Сравнительная оценка применения синтетического кондуита и криосохраненного аллографта при повторных вмешательствах по поводу протезного эндокардита после операций на аортальном клапане и восходящей аорте

Кокоев М. Б., Мироненко В. А., Рычин С. В., Умаров В. М., Косарева Т. И., Чегрина Л. В., Мироненко М. Ю., Брович К. Н.

ФГБУ «НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева» РАМН;

Протезный эндокардит после вмешательств на восходящей аорте и аортальном клапане является опасным осложнением и по сей день остается актуальной проблемой, требующей особого подхода в каждом конкретном случае.

Цель исследования: Изучить результаты применения синтетического кондуита и криосохраненного аллографта при повторных операциях на восходящей аорте по поводу протезного эндокардита после операций на аортальном клапане и восходящей аорте.

Материал и методы. С ноября 2010 по январь 2014 выполнено 12 повторных операций вследствие инфекционных осложнений после вмешательств на восходящей аорте и аортальном клапане: 6 – после протезирования аортального клапана (в том числе 5 – в сочетании с редукцией восходящей аорты), 5 – после классической операции Бенталла – Де Боно, 1 – после протезирования корня аорты аллографтом. Большинство были мужчины (11), средний возраст 49,3 л. В основном эндокардит развивался в течение года после первичной операции. У 10 пациентов эндокардит был в активной фазе на момент реоперации, у 8 – абсцессы корня аорты с обширной деструкцией окружающих тканей, в том числе с формированием интракардиальных свищей (4), развитием медиастинита со свищевым ходом на переднюю грудную стенку (5) (при этом у 3 пациентов инфекционный процесс распространялся вокруг оставленной части временных электродов от кожи к корню аорты). По виду выполненных повторных вмешательств мы условно разделили пациентов на 2 группы: I группа – репротезирование аортального клапана с протезированием корня и восходящего отдела аорты по классической методике Бенталла – Де Боно синтетическим кондуитом (5), репротезирование корня аорты ксенографтом (1); II группа – репротезирование корня аорты криосохраненным аллографтом (5), повторное репротезирование корня аорты криосохраненным аллографтом (1).

Результаты: Общая госпитальная летальность в обеих группах составила 16,7%. В I группе госпитальная летальность составила 33,3% (2 пациента: 1 – острая сердечная недостаточность, 1 – полиорганная недостаточность на фоне септической интоксикации; оба с активным эндокардитом на момент выполнения операции). Возврат инфекции имел место в 1 случае. Все пациенты II группы были выписаны.

Выводы:
1.При повторных операциях следует стремиться к полной санации вовлеченных в инфекционный процесс тканей с удалением всех инфицированных имплантатов.
2.Выбор операции зависит от распространенности инфекционного процесса. При массивной деструкции предпочтение отдается аллографтам.
3.Имплантация криосохраненного аллографта является эффективным методом, позволяющим полноценно заменить структуры корня аорты, выполнить коронарные анастомозы в сложных анатомических условиях и активной инфекции.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.