Эффективность радиочастотной аблации устьев легочных вен у пациентов с эктопической предсердной тахикардией с локализацией очага в легочых венах

Бжинава К. М., Тарашвили Э. Г., Гекова Т. Ю.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Материалы и методы: обследованы 20 пациентов (13 мужчин и 7 женщин) в возрасте 27-43 лет, после ЭФИ и успешной РЧА аритмогенного субстрата предсердной тахикардии, проходивших лечение в НЦССХ им. Бакулева в 20010-2013 годах. У данной группы больных была установлена эктопическая природа тахикардии: в 12 случаях тахикардия имела характер пароксизмальной, в 8 - непрерывно-рецидивирующей. Эктопический очаг у 7 больных располагался в левой нижней легочной вене, у 6 – в правой нижней легочной вене, у 7 в правой верхней легочной вене. У 2 пациентов, по данным анамнеза, диагностировались неустойчивые пароксизмы фибрилляции предсердий. Всем больным была проведена процедура ЭФИ и РЧА устьев легочных вен. Антиаритмическая терапия в послеоперационном периоде не проводилась. В рамках данного исследования проводилось наблюдение за пациентами в течение 3 лет после проведения РЧА с использованием ЭКГ, ЭхоКС, и повторного 72-часового мониторирования ЭКГ с помощью системы “КТ-4000”(Санкт-Петербург). Обследование пациентов проводилось 1 раз в 6 месяцев.

Результаты: отмечено удовлетворительное субъективное состояние пациентов. По данным обследовения, рецидивов эктопической тахикардии отмечено не было. При проведении 72-часового мониторирования ЭКГ у 96,4% пациентов регистрировалась одиночная предсердная и желудочковая экстрасистолия, в количестве, не превышающем статистическую норму, у 45,5% - парная предсердная экстрасистолия, у 36,5 % - пароксизмы неустойчивой предсердной тахикардии. Устойчивых пароксизмов фибрилляции предсердий у обследуемых отмечено не было.

Выводы: Радиочастотная аблация очагов предсердной эктопической тахикардии с расположением их в легочных венах эффективна не только для устранения аритмии, но и в качестве профилактики фибрилляции предсердий.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.