Влияние антитромботической модификации биопротезов на результаты реконструкции артерий в инфраингвинальной позиции.

Бурков Н. Н.1, Ануфриев А. И.1, Журавлева И. Ю.2, Барбараш Л. С.1

1ФГБУ НИИ КПССЗ СО РАМН; 2ЗАО «НеоКор» (Кемерово, Россия);

Цель:
сравнить ближайшие и отдаленные результаты применения биопротезов артерий «КемАнгиопротез» с различной антитромботической модификацией в бедренно-проксимально-подколенной позиции.

Материалы и методы:
Изучены отдаленные результаты бедренно-подколенного протезирования у 133 больных, оперированных за период с 2006 по 2010гг. В I группе (n=91) имплантировали биопротезы с антитромботической модификацией нефракционированным гепарином, во II группе (n=42) - с обработкой низкомолекулярным гепарином Эноксапарином натрия. Группы сопоставимы по клинической характеристике и по поражению периферического русла.

Результаты:
тромбозы биопротезов были выявлены у 39 (42,9%) пациентов I группы и у 6 (13,6%) пациентов II группы, (p=0,08). В I группе ранние тромбозы (до 3 мес.) диагностировали у 9 (9,9%), в отдаленном периоде - у 30 (33,9%). В группе пациентов, которым имплантировали биопротезы, модифицированные Эноксапарином, тромбозы в раннем периоде наблюдали у 3 (6,8%), в отдаленном - еще у 3 (6,8%) пациентов. Помимо тромбозов, у 14 (15,4%) пациентов I группы наблюдали стенозы в зоне анастомозов. У пациентов II группы стеноз выявлен у 3 (7,3%) больных (p=0,03).

Выводы:
Биопротезы «КемАнгиопротез», обработанные низкомолекулярным гепарином Эноксапарином натрия, имеют большую тромборезистентность в отдаленном периоде, по сравнению с биопротезами, модифицированными нефракционированным гепарином.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.