Результаты гибридного хирургического лечения пациентов с сочетанным атеросклеротическим поражением коронарных и сонных артерий

Едемский А. Г., Чернявский А. М., Виноградова Т. Е., Чернявский М. А., Каменская О. В.

ФГБУ НИИПК им.акад. Е.Н. Мешалкина Минздравсоцразвития, Новосибирск (Россия);

Цель.
Оценить эффективность гибридных хирургических вмешательств у пациентов с сочетанным поражением коронарных и сонных артерий.

Методы.
В исследование включены 136 пациентов с сочетанным поражением коронарных и сонных артерий, которым с 2009-2013 гг. выполнено одномоментное коронарное шунтирование и стентирование сонной артерии. Среди пациентов мужчин 111 (81,6%), женщин – 25 (18,4%), средний возраст 63 ± 7,4 года. 114 (83,8%) пациентов были симптомными в отношении церебрального атеросклероза. Билатеральные стенозы сонных артерий > 70-80% выявлены у 83 (61%), у 16 (11,7%) была окклюзия контрлатеральной сонной артерии. Гибридные вмешательства выполняли по отработанной в центре методике, на которую был получен патент. Выполняли стернотомию и выделение кондуитов для коронарного шунтирования. После системной гепаринизации через место для установки кардиоплегической канюли в восходящую аорту устанавливали интродьюсер, катетеризировали общую сонную артерию на стороне поражения с помощью диагностического катетера. Через интродьюсер проводили устройство для защиты от эмболии дистальнее места стеноза. Следующим этапом выполняли стентирование сонной артерии. При остаточном стенозе выполняли дополнительную дилатацию баллоном 4 - 5 мм. На всех этапах стентирования контролировали показатели центральной гемодинамики (АД, ЧСС) и мозгового кровотока методом церебральной оксиметрии – критическим считали снижение насыщения кислородом менее 40%. Далее выполняли коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения. Оценивали ближайшие (< 30 дней) и отдаленные результаты по следующим параметрам: летальность, инфаркт миокарда, инсульт, потребность в повторных вмешательствах.

Результаты.
В ближайшем послеоперационном периоде (< 30 дней) нефатальные инфаркт миокарда зарегистрированы в 2 (1,4%) случае, инсульт в 2 (1,4%) случаях. Летальность была в 3 (2,1%) случаях – в двух случаях (1,4%) инсульт в бассейне контрлатеральной окклюзированной внутренней сонной артерии и у одного пациента фатальный инфаркт миокарда (0,7%). Постгипоксическая энцефалопатия зарегистрирована с регрессом симптоматики в раннем послеоперационном периоде у 5 пациентов (3,5%). Отдаленные результаты изучены у 45 пациентов в срок от 1 до 18 месяцев. Летальность составила 5 (3,5%) пациентов: 3 (2,1%) пациента погибли от инфаркта миокарда и прогрессирования сердечной недостаточности, 1 (0,7%) пациент от инсульта, 1 (0,7%) от тромбоэмболии легочной артерии. Нефатальные инсульт в бассейне контрлатеральной стенозированной сонной артерии зарегистрированы у 2 (1,4%) пациентов.

Выводы.
Гибридное хирургическое вмешательство у больных с критическим сочетанным поражением коронарных и сонных артерий является безопасной и достаточно эффективной процедурой.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.