«Прогулка с врачом» - оздоровительно-просветительское движение в рамках международной программы, направленной на формирование здорового образа жизни в популяции

Кудзоева З. Ф., Бокерия Л. А., Бокерия О. Л., Кокин Е. А., Ле Т. Г., Зубова Е. А.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Цель:
Известно, что модификация факторов риска и формирование здорового образа жизни играют важную роль в первичной и вторичной профилактике развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Основными модифицируемыми факторами риска развития ССЗ являются малоподвижный образ жизни, артериальная гипертензия, курение, ожирение и дислипидемия. Низкий уровень обучения пациентов основам здорового жизни и профилактики развития ССЗ играет немаловажную роль в ухудшении здоровья популяции.

Целью исследования является оценка эффективности вклада мероприятий в рамках проекта «Прогулка с врачом» в системе модификации факторов риска развития и прогрессирования ССЗ и улучшении здоровья популяции.

Методы:
Проект «Прогулка с врачом» - оздоровительно-просветительское движение в рамках Мировой программы осуществляет свою деятельность в Москве с 7 июля 2012 г. В базе данных программы на сегодняшний день зарегистрировано 576 участников. В рамках проекта проводятся еженедельные встречи врачей НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева со всеми желающими повысить качество жизни, которые включают в себя: оценку основных факторов риска, консультативные беседы, в том числе лекции на различные темы по профилактике и развитию сердечно-сосудистой патологии, групповую прогулку в среднем темпе в течение 30-40 минут с измерением артериального давления (АД) до и после прогулки. Оцениваются следующие показатели: возраст, пол, физическая активность, курение, артериальное давление, вес. В данное проспективное исследование было включено 74 участника (23 (31%) мужчин 51 (69%) женщин), посетивших более 20 мероприятий, средний возраст которых составил 58,2 (±17,1). Оценка основных факторов риска проводилась через 6 месяцев. 9 (12.1%) участников были курильщиками, 28 (37.8%) имели 2-3 степень артериальной гипертензии (АГ).

Результаты:
Через 6 месяцев проведения регулярных прогулок количество пациентов с высокой степенью АГ уменьшилось до 15 (20.2%). 7 (9.4 %) участников снизили вес на 1-6 кг, и 3 из 9 курильщиков (33.3)% бросили курить.

Выводы:
Важным направлением борьбы с факторами риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний является формирование здорового образа жизни. Взаимодействие врача и пациента, формирование стремления самого пациента улучшить своё состояние, обучение, имеют важное влияние в системе модификации факторов риска: отмечается повышение уровня физической активности, контроль АД, снижение веса и отказ от курения. Популяризация ходьбы - наиболее эффективный и простой метод повышения уровня физической активности.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.