Применение даптомицина при лечении инфекционного эндокардита в условиях кардиохирургического центра

Ковалёв С. А., Грязнов Д. В., Заватский С. В., Булынина О. А.

БУЗ ВО ВОКБ №1, ГБОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко МЗ РФ;

Цель:
Оценить эффективность даптомицина при лечении ИЭ, в сочетании с радикальным санированием очага инфекции

Материалы:
В исследование были включены пациенты с инфекционным эндокардитом, соответствующие критериям Duke, лечившихся даптомицином за период с августа 2010 по август 2013.

Результаты:
В исследование включено 20 пациентов, среди них 18 мужчин и 2 женщины: с поражением митрального клапана у 8, аортального у 6, митрального и аортального 4, трикуспидального 2. Среди них с протезным эндокардитом 8 пациентов. Активный ИЭ у 13 пациентов, подострый у 7. Абсцесс сердца выявлен у 4 пациентов. Положительная гемокультура у 7 пациентов. Наиболее часто высеваемым микроорганизмом стал Staph. аureus. Также возбудителями ИЭ были MRSA, E.faecalis, Staph. еpidermidis. Сопутствующие заболевания: почечная недостаточность, сахарный диабет. У всех пациентов была лихорадка, у 5 имелась септическая эмбологенная пневмония, у 4 острая сердечная недостаточность. У всех пациентов выполнена чреспищеводная ЭХО КГ, вегетации выявлены у 12. Срочная операция потребовалась в 15 случаях, вследствие прогрессирующей сердечной недостаточности, обусловленной клапанной несостоятельностью.

Даптомицин применяли с начала лечения у 7 пациентов с высоким MIC и высоким уровнем креатинина крови; вторичный переход на даптомицин у 13 пациентов: вследствие сохраняющейся инфекции при предшествующей антибиотикотерапии у 9 пациентов, развившихся побочных эффектов у 3 пациентов и высокого MIC в одном случае. У 15 пациентов даптомицин применяли в дозе 6 мг\кг\сут, и по 8 мг\кг\сут у 5 пациентов. У 6 пациентов возникли даптомицин-связаные побочные эффекты, такие как повышение уровня С-реактивного белка, периферическая нейропатия и миопатия, даптомицин не был преждевременно отменен у этих пациентов, а побочные эффекты купировались после окончания лечения. Клиническое улучшение и микробиологическая эррадикация достигнуты в 17 случаях. Не было ни одного рецидива инфекции. Продолжительность лечения даптомицином составила 15,1±3.2 дня. Трое пациентов умерло от полиорганной и сердечной недостаточности. 17 пациентов выздоровели, 13 из которых выполнено оперативное вмешательство. 5 пациентов, у которых даптомицин применялся в дозе 8 мг\кг\сут выздоровели и ни один из них не имел побочных эффектов.

Заключение:
Даптомицин является препаратом выбора при лечении инфекционного эндокардита вызванного возбудителями, устойчивыми к наиболее часто применяющимся антибиотикам: пенициллины, цефалоспорины, ванкомицин. Применение даптомицина оправдано при сопутствующей почечной недостаточности и гиперчувствительности к ванкомицину. Радикальная хирургическая санация очага инфекции позволят получить хорошие непосредственные

Результаты.
Необходимо дальнейшее изучение эффективности даптомицина на большей выборке пациентов и отслеживание отдаленных результатов.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.