Последовательность действий хирурга при выполнении гибридных операций у больных с критической ишемией и поражением аорто-подвздошного и бедренно-подколенного сегментов

Кругомов А. В., Сухоруков В. В., Дмитриев О. В., Осипов Б. С., Черновалов Д. А., Вачёв А. Н.

Клиники СамГМУ, Самара;

Цель исследования.
Определить оптимальную последовательность действий хирурга при выполнении гибридных операций у больных с сочетанном поражением аорто-подвздошного и бедренно-подкаленного артериального сегментов при разжившейся хронической критической ишемии конечностей.

Материалы и методы.
В исследование были включены 83 пациента. С III стадией заболевания было 44 пациента, с IV стадией – 39 (по классификации Lerish-Fontaine). Поражения подвздошных артерий по классификации TASC II распределились следующим образом: тип А – 3 пациента, тип В – 5, тип С - 48, тип D - 27. Средний возраст этих больных составил 68 лет. Всем больным первым этапом выполняли ревизию бедренных артерий, глубокой артерии бедра (ГАБ), подколенной артерии. Прежде всего, оценивали состояние и возможности путей оттока по ГАБ. При необходимости выделяли подколенную артерию и артерии голени. Все больные были разделены на 2 группы. Первую составили 14 человек. Им первым этапом через выделенную бедренную артерию рентгенхирургом выполнялось стентирование подвздошной артерии. Вторым этапом выполнялась реконструкция путей оттока. Механическая реканализация окклюзированной артерии производилась у 5 пациентов. Реконструкцию общей бедренной артерии сочетали с профундопластикой у 11 пациентов, с бедренно-подколенно-тибиальным шунтированием аутовеной – у 3 пациентов. Вторую группу состввили 69 пациентов. Первым этапом им выполнялась реконструкция бедренно-подколенного артериального сегмента, а уже затем рентгенхирургом выполнялось стентирование подвздошной артерии. Механическая реканализация окклюзированной артерии производилась у 24 пациентов. В качестве дистальных реконструкций 57 больным выполнялась реконструкция ГАБ, 8 аутовенозное бедренно-подколенное шунтирование, 4 больным в комбинации с реконструкцией ГАБ выполнялось перекрёстное бедренно-бедренное шунтирование.

Результаты.
Критическая ишемия у всех больных была купирована. Реканалиизация и стентирование подвздошных артерий были успешны в обеих группах и не сопровождались перфорацией сосудов проводником или распространением диссекции сосуда. Всего было 4 интраоперационных тромбоза в области постановки стента и все они были в первой группе из 14 пациентов. Тромбэктомия привела к восстановлению проходимости сосудов. Ещё у 4 больных развилось кровотечение после установки стента из-за разрыва кальцинированного сосуда, что потребовало перехода на открытую операцию – бифуркационное аорто-бедренное шунтирование. Летальных исходов не было.

Заключение.
При выполнении гибридных операций у пациентов с атеросклеротическим поражением аорто-подвздошного и бедренно-подколенного сегментов артериального русла нижних конечностей первым этапом целесообразнее выполнять открытую операцию реконструкции путей оттока, что позволяет избежать тромботических осложнений зоны стентирования подвздошных артерий при стандартной медикаментозной терапии.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.