Подключение искусcтвенного кровообращения при хирургическом лечении острого расслоения аорты I и II типа

Рахимуллин И. М.1, Джорджикия Р. К.2, Мухарямов М. Н.1, Вагизов И. И.1, Хамзин Р. Р.1, Абдульянов И. В.1

1ГАУЗ МКДЦ; 2Казанский государственный медицинский университет (Казань, Россия);

Цель исследования:
выбор приоритетного метода подключения искусственного кровообращения у пациентов с острым расслоением аорты I и II типа.

Методы.
Ретроспективно проанализировано 49 пациентов с острым расслоением аорты оперированных с 2007 по 2012 годы. Средний возраст составил 46±12 (от 22 до 71 года), мужчин 37. Пациенты разделены на 3 группы. Группа I – подключение артериальной линии искусственного кровообращения в выделенную отдельным доступом подключичную артерию через анастомоз сосудистого линейного протеза типа «конец в бок» (n–9), группа II – подключение артериальной линии искусственного кровообращения посредством канюляции брахицефального ствола (n-22), группа III - подключение артериальной линии искусственного кровообращения посредством канюляции бедренной артерии (n-18). Во всех случаях венозная линия искусственного кровообращения дренировала верхнюю и нижнюю полые вены. Кардиоплегия – раствор «Кустодиол» 3000 мл. Во всех случаях применялся гипотермический циркулярный арест со средней длительностью 32±18 (от 5 до 55 минут). В группах I и II на фоне циркуляторного ареста проводилась унилатеральная селективная антеградная перфузия головного мозга с объемной скоростью 400-500 мл в минуту.

Результаты.
В группе I летальных исходов не было. В группе II госпитальная летальность составила 4 (18%). В 3 случаях причиной смерти было интраоперационное кровотечение, в 1 случае острый инфаркт миокарда. В группе III госпитальная летальность составила 7 (39%). Во всех случаях причиной неблагоприятного исхода явилось интраоперационное кровотечение. У выживших пациентов в группах I и II при выписке из стационара не было зарегистрировано неврологического дефицита. В группе III у 3 (17%) пациентов при выписке из стационара сохранялись когнитивные и очаговые неврологические нарушения. Средний послеоперационный койко-день в общей группе составил 19±3 дня.

Выводы.
Подключение артериальной линии искусственного кровообращения при остром расслоении аорты I и II типа в подключичную артерию или брахицефальный ствол с антеградной системной перфузией истинного канала с сохранением возможности унилатеральной селективной антеградной перфузии головного мозга на фоне циркулятроного ареста обеспечивает снижение летальности и количества послеоперационных осложнений по сравнению с подключением артериальной линии в бедренную артерию.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.