Первый опыт применения технологии «NO-TOUCH AORTA» на работающем сердце

Болдырев C. Ю., Барбухатти К. О., Ким Г. И., Порханов В. А.

ГБУЗ ККБ №1 им. проф.С.В. Очаповского,Кубанский государственный медицинский университет;

Цель.
Оценить результаты применения операций по реваскуляризации миокарда на работающем сердце с использованием технологии «No-touch aorta».

Материал и методы.
С марта по август 2013 г. проведена 52 операции на работающем сердце без бокового пережатия аорты. Возраст пациентов варьировал от 48 до 75 лет (средний возраст 61,7±7,3лет). Мужчин – 47, женщин - 4. Логистические показатели по шкале EuroScore 3,4±2,2%. Стандартный доступ – срединная стернотомия. Использован оборудование Maquet и Medtronic. Обязательным было использование интракоронарных шунтов, совместное использование стабилизатора верхушки сердца и глубокого перикардиального стежка для экспозиции и визуализации бассейнов огибающей и правой коронарной артерий. Оценка гемодинамических изменений при позиционировании сердца с помощью прямого артериального мониторинга и катетера Swan- Ganz. АСТ на уровне 400-600 с. При использовании вазопрессоров предпочтение отдавалось норадреналину. В случае применения аутовенозного кондуита, с целью уменьшения раневой инфекции и послеоперационных болевых ощущений, выполнялся эндоскопический забор большой подкожной вены.

Результаты:
Бимаммарное шунтирование (с отсечением ПВГА и формированием композитного Т-графта с ЛВГА) выполнялось 24 (46,2%) пациентам, в то время как использование композитного аутовенозного графта с ЛВГА - у 9 (17,3 %) пациентов. Шунтирование в бассейне двух и трех коронарных артерий произведено в 21 и 11 случаях, соответственно. Изолированное маммарокоронарное шунтирование – у 19 пациентов. Среднее количество шунтов составило 1,78. Три пациента имели критичекий стеноз поражение ствола ЛКА, у 5 – эквивалент поражения ствола. Среднее время операции 136,1±51,4 мин. Конверсий на ИК не было. Периоперационный ИМ – у 3 пациентов. Рестернотомия по поводу кровотечения – у 1 пациента. Среднее время пребывания в отделении реанимации 1,2±1,1 день. Среднее время на ИВЛ 7,3±3,4 ч. Средний койко-день на кардиохирургическом отделении 7,4±3,1. Неврологические осложнения, а также почечная дисфункция не наблюдались. Летальность – 1,9 % (1 пациент с предоперационным ИМ - менее 7 дней).

Выводы:
Выполнение операций на работающем сердце с применением технологии «No-touch aorta» позволяет исключить осложнения связанные с пережатием аорты, в т.ч. неврологический дефицит, системный воспалительный ответ и почечную дисфункцию.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.