Память об Н.М. Амосове в Северном государственном медицинском универ-ситете (б. Архангельский государственный медицинский институт)

Андреева А. В.1, Глянцев С. П.2

1ГБОУ ВПО СГМУ (Архангельск); 2ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Выдающийся советский и украинский хирург, ученый, педагог и писатель Николай Михайлович Амосов (1913 – 2003) провел в Архангельске с 1932 по 1940 гг. Сначала он работал механиком и учился на инженера (во Всесоюзном заочном индустриальном институте на базе Архангельского лесотехнического института) и, параллельно, на врача (в Архангельском государственном медицинском институте – АГМИ, ныне СГМУ).

В 1934 – 1939 г. Н.М. Амосов был студентом, а в 1939 – 1940 гг. – аспирантом АГМИ. Сегодня память о выдающемся выпускнике сохраняется в СГМУ в предметных, визуальных и вербальных источниках. В фондах Музея истории медицины Европейского Севера в СГМУ хранится личное дело студента и аспиранта Н.М. Амосова, его фотографии и документы разных лет, написанные им и о нем книги. Особенно ценны фотографии 1982 г., сделанные в год 50-летия АГМИ во время пребывания в нем Н.М. Амосова, а также бытовые фотографии, на которых академик запечатлен с его другом, знаменитым хирургом, профессором Г.А. Орловым, и другими архангельскими учеными и врачами. Входящая в Музейный комплекс СГМУ лекционная аудитория имени Н.М. Амосова оформлена несколькими стендами с изображениями хирурга в разные периоды его жизни, кратким перечнем основных дат его деятельности, заслуг и достижений. В витринах, находящихся в мемориальной аудитории, представлены хирургические инструменты (зажимы, ранорасширители, скальпели и др.) из клиники грудной хирургии Украинского НИИ туберкулеза и грудной хирургии, которой руководил Н.М. Амосов, книги с его автографами, подаренные в разные годы архангельским коллегам и родному вузу.

Среди инструментов особого внимания заслуживает пинцет с насадками на рабочих частях, который Н.М. Амосов специально заказывал для удобства проведения операций на сердце (дар К.Н. Амосовой). Представлены также изобретенные Н.М. Амосовым протезы клапанов сердца – двухстворчатый и трех-створчатый протезы Амосова-Кривчикова из тефлона (1961), полусферический МКЧ-27 из металла и силикона (1965) – подарок Музейному комплексу СГМУ от московских коллег. В 2003 г. Ученый совет СГМУ учредил медаль Н.М. Амосова, которой за 10 лет награждены 22 человека за выдающийся вклад в развитие отечественной медицины. На базе Музейного комплекса СГМУ готовится книга с рабочим названием «Амосов в Архангельске». Итоговая научная сессия в СГМУ в ноябре 2013 г. будет посвящена 100-летию академика. Таким образом, память об Н.М. Амосове не только хранится и пополняется в его alma mater, но и служит воспитанию будущих поколений врачей.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.