Оценка информативности регионарной тканевой оксиметрии во время операций в условиях искусственного кровообращения

Семенова А. С.1, Агапов В. В.1, Прелатов В. А.1, Евстифеев И. В.1, Шигаев М. Ю.2

1Областной кардиохирургический центр; 2ГБОУ Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского Министерства здравоохранения РФ (Саратов, Россия);

Показано, что в большинстве случаев осложнений, связанных с процедурой искусственного кровообращения (ИК), в основе патогенеза лежит развитие тканевой гипоксии. Для регионарной оксиметрии методом инфракрасной спектроскопии (INVOS) была показана достаточная для клинического использования точность и разрешающая способность при оценке церебральной оксиметрии. Однако не меньший интерес помимо церебральной представляет собой и соматическая оксиметрия.

Цель:
оценка информативности регионарной тканевой оксиметрии во время оперативных вмешательств в условиях ИК, а также прогностическая ценность данного метода в отношении послеоперационной почечной недостаточности.

Методы.
Оксиметрия осуществлялась при помощи прибора INVOS Somanetics по стандартной методике размещения соматических датчиков и проведения измерений в соответствии с рекомендациями производителя. Для сравнения использованы данные 8 пациентов в возрасте 56,8±4,1 лет, которым выполнялись операции изолированного шунтирования коронарных артерий и клапанного протезирования. Мужчин 6, женщин 2. Проанализировано всего более 24 тысяч значений. У 2 (25%) пациентов в послеоперационном периоде отмечены явления почечной дисфункции в виде повышения уровня сывороточного креатинина более чем на 50% от дооперационного уровня, а также снижение диуреза. Сравнивались величины rSO2 в дооперационном периоде, с момента кожного разреза до начала ИК, в течение ИК и после ИК до завершения операции.

Результаты.
Установлено, что у пациентов с послеоперационной почечной недостаточностью отмечались достоверно более низкие уровни rSO2 на всем протяжении оперативного вмешательства и в дооперационном периоде (р<0,0 1). У всех пациентов в группе неосложненного течения послеоперационного периода отмечалось статистически достоверное снижение rSO2 после начала оперативного вмешательства и во время ИК с увеличением его по окончании ИК. У пациентов с развитием почечной недостаточности динамика rSO2 носила разнонаправленный характер. При анализе корреляции величины rSO2 с показателями центральной гемодинамики, показателями pO2 крови, а также с уровнем лактата крови в течение ИК не выявлено прямых и статистически достоверных зависимостей.

Выводы.
Выполнение операций в условиях искусственного кровообращения сопровождается достоверными изменениями в величине соматической rSO2 на разных этапах вмешательств. Полученные результаты позволяют предложить использовать регионарную оксиметрию для прогнозирования почечной недостаточности после вмешательств в условиях ИК.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.