Отдаленные результаты экстравальвулярного протезирования восходящего отдела аорты у пациентов с аневризмой восходящего отдела с сопутствующей аортальной недостаточностью.

Сирота Д. А., Чернявский А. М., Альсов С. А., Хван Д. С., Ляшенко М. М.

ФГБУ НИИПК им.акад. Е.Н. Мешалкина Минздравсоцразвития;

Цель:
Оценка результатов экстравальвулярного протезирования у пациентов с аневризмой восходящего отдела аорты и сопутствующей аортальной недостаточностью.

Методы:
С 2004 по 2013 год, в клинике было выполнено 77 операций экстравальвулярного протезирования восходящего отдела аорты. Среди пациентов было большинство мужчин (57/20), средний возраст 53,1±12,2 лет (21-72 лет). При обследовании до операции, у большинства пациентов (97,4%) выявлена недостаточность аортального клапана от умеренной до тяжелой степени. У большинства пациентов функция левого желудочка была в пределах нормы, у 80% имелся ФК II-III по NYHA (2,3±0,7 ст). Средний диаметр фиброзного кольца аортального клапана составил 2,6±0,9 мм, а восходящего отдела аорты 5,7±0,3. Двустворчатый аортальный клапан выявлен у 3 пациентов (3,9%) и 11 пациентов (14,3%) имели синдром Марфана; у 6 пациентов (7,8%) было диагностировано расслоение аорты. У 4 (5,2%) пациентов выявлена выраженная недостаточность митрального клапана, а у 5 (6,5%) пациентов по коронарной ангиографии было выявлено значимое поражение коронарного русла. Всем пациента выполнена операция экстравальвулярного протезирования восходящего отдела аорты. Средний период наблюдения составил 53,3±8,5 месяцев.

Результаты:
Время искусственного кровообращения составило 202,4±33 мин., среднее время окклюзии аорты в 164±28 мин. Сопутствующие процедуры (хирургия митрального клапана и / или аорто-коронарное шунтирование) были выполнены в 12 (15,6%) случаях. Дополнительная пластика створок клапана была выполнена у 9 пациентов (11,7%), а у 5 пациентов (6,4%) потребовалась рестернотомия для выполнения гемостаза. Отдаленные результаты хирургической коррекции аневризмы восходящей аорты с сопутствующей аортальной недостаточностью оценивались у 62 пациентов (80,5% от общего числа оперированных пациентов). Средний период наблюдения составил 53,3±8,5 месяцев (диапазон 3-115 месяцев). 7 пациентов погибло от различных причин (1 – внутригоспитально, 6 - в отдаленном периоде). Данные для остальных 8 пациентов в отдаленном периоде получить было невозможно, и они были потеряны для наблюдения. За 10 летний период наблюдения общая выживаемость составила 87%. До операции 80,4% пациентов имели II-IV ФК по NYHA, а среднее значение составило 2,6±0,5ст, а после операции функциональное состояние больных значительно улучшилось и среднее значение ФК составило 1,46±0,6 (p=0,03). Реоперации по поводу выраженной аортальной недостаточности потребовались пяти пациентам в сроки от 8 до 60 мес. после клапаносохраняющей операции. Общая актуарная свобода от протезирования аортального клапана в отдаленном периоде равнялась 91%.

Обсуждение:
Анализ отдаленных результатов операции экстравальвулярного протезирования аорты у пациентов с аневризмой восходящего отдела аорты и сопутствующей аортальной недостаточностью, демонстрирует стабильно хорошие клинические результаты при минимальном риске развития клапанообусловленных осложнений в отдаленном послеоперационном периоде.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.