Опыт протезирования торакоабдоминальной аорты многобраншевым протезом

Пустовойтов А. В., Мызников А. В., Усик Г. А., Дружинина С. М., Штарк А. А., Бигашев А. Р.

КГБУЗ Краевая клиническая больница;

Цель:
представить опыт оперативного лечения больных с аневризмами тарокоабдоминального отдела аорты с использованием многобраншевого протеза.

Методы:
За период 2011-2012г.г. были прооперированы пять больных с аневризмами торакоабдоминального отдела аорты. В одном случае имелось расслоение аорты IV типа по классификации M.DeBakey-Ю.В.Белову. В трех случаях диагностировалась торакоабдоминальная аневризма 4 типа по Crawford, в одном случае – 3 тип. Все пациенты - мужчины в возрасте от 54 до 76 лет. Расширение супраренального отдела аорты по данным мультиспиральной компьютерной томографии составляло от 43мм. до 62 мм. В одном случае отмечалось также расширение инфраренального отдела аорты до 85мм с переходом на подвздошные артерии.

Четырем пациентам оперативное вмешательство проводилось в плановом порядке, в одном случае у пациента с расслоением аорты в экстренном. Доступ – торакофренопараректальный слева в 7-м межреберье. Для защиты висцеральных органов во время ишемии применяли способ, предложенный Ю.В.Беловым (2007г.) – неселективная перфузия в аорту холодного (t° 4) раствора «Кустодиол» в количестве 800 – 1000мл. Всем пациентам проводился контроль давления спинномозговой жидкости. Для протезирования торакоабдоминального отдела аорты использовали многобраншевый сосудистый протез Vascutek Gelweave Thoracoabdominal Grafts. Время окклюзии висцеральных ветвей в среднем 58 минут. В одном случае у пациента с аневризмой бифуркации аорты операцию дополнили протезно-бифеморальным протезированием. Пациенту с 3 типом аневризмы выполнено гибридное вмешательство – протезирование торакоабдоминального отдела аорты и эндоваскулярное протезирование грудного отдела аорты двумя стент-графтами Endurant Medtronic.

Результаты:
Все пациенты выписаны в удовлетворительном состоянии в сроки от 19 до 36 суток после операции. В двух случаях проводились сеансы ультрагемофильтрации на фоне сниженного диуреза и высоких азотемических показателей крови. В одном случае послеоперационный период осложнился острым холециститом, что потребовало проведения холецистэктомии на 13 сутки от первой операции. Тяжелых неврологических осложнений не отмечалось.

Выводы:
Данные результаты хирургического лечения больных с аневризмой и расслоением торакоабдоминального отдела аорты с использованием многобраншевого протеза, защитой висцеральных органов раствором «Кустодиол» свидетельствуют об оптимальности выбранного подхода. Использование гибридной технологии при лечении патологии данного отдела аорты также имеет хороший клинический результат.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.