Лечение разрывов аневризмы брюшной аорты у пациентов пожилого и старческого возраста

Михайлов И. П., Тверитинова О. М., Бондаренко А. Н.

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского;

Аневризма брюшной аорты является распространенным заболеванием, которое представляет непосредственную угрозу для жизни пациента. В России частота АБА по данным вскрытий выявляется в пределах от 0,16 до 1,2% и с возрастом частота заболевания значительно увеличивается. Летальность при разрыве АБА остается в среднем 70%, достигая 80-90% при юкстаренальных аневризмах. По данным зарубежных источников, даже улучшение организации скорой помощи не дало положительного результата в лечении разрывов аневризм брюшной аорты: 40-45% не доживают до госпитализации, 60-75% прооперированных в экстренном порядке умирают в течение первых 7-10 дней. Это связано с тем, что основная масса пациентов относится к пожилым и старческим возрастным группам, которые имеют большое количество сопутствующих заболеваний.

Проведен анализ 155 историй болезни пациентов старше 60 лет с аневризмами брюшной аорты поступивших в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского с 2007 г по 2012 г. В возрасте от 61 года до 70 лет было 69 больных, от 71 до 80 лет- 61, старше 80 - 25 пациентов. Из них юкстаренальные аневризмы были у 56 пациентов, инфраренальные аневризмы у 99 больных. 72,25% больных (112) поступили с большими и гигантскими аневризмами.

Показанием к экстренному оперативному вмешательству являлась клиническая. картина продолжающегося кровотечения. При стабилизации больного операцию производили в отсрочено-экстренном порядке. Оперировано 138 пациентов (89%). 101 больной (73,2%) оперировано экстренно, 37 (26,8%) отсроченно-экстренно (в течение '6-36 часов с момента поступления). 17 больных (11%) не были оперированы. Длительность операций составляла от 1,2 до 5 часов. Интраоперационная кровопотеря от 0,45 до 6,0 литров. Развитие в послеоперационном периоде почечной недостаточности приводило к развитию полиорганной недостаточности и летальному исходу в 11,3% (9 больных).

Результаты хирургического лечения разрыва аневризмы брюшной аорты в старшей возрастной группе значительно различаются в зависимости от срочности вмешательства. Общая летальность составила 51,6% (80 больных). Среди больных оперированных экстренно умерло 42,57% (43), а после отсроченно-экстренных операций 54,1% больных (20). Основной причиной смерти являлись массивная кровопотеря в дооперационном периоде и во время операции, сопровождающаяся геморрагическим шоком, и острая сердечно-легочная недостаточность, в более поздние сроки - нарастание почечно-печеночной недостаточности, декомпенсация сопутствующих заболеваний.

Улучшить результаты лечения этой группы возможно благодаря экстренному оперативному вмешательству, высококвалифицированному анестезиологическому обеспечению и реанимационному ведению с применением активных методов детоксикации. Обязательным является дренирование брюшной полости и забрюшинной гематомы, нозаинтестинальная интубация.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.