Коррекция относительной митральной недостаточности при операциях аортокоронарного шунтирования у больных ИБС.

Махмудов Ш. Г., Голубев Е. П., Мацкеплишвили С. Т., Асымбекова Э. У., Бузиашвили Ю. И., Бокерия Л. А.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Цель исследования.
Выявить целесообразность реконструктивного вмешательств на митральном клапане у пациентов с ИБС и митральной недостаточностью ишемического генеза до 2 степени.

Материалы и методы.
Для выявления показаний к вмешательству на митральном клапане при выполнении АКШ был проведен сравнительный анализ группы больных с митральной недостаточностью до 2 ст., перенесших АКШ. Всего обследовано 83 пациента, наблюдавшихся в Клинико-диагностическом отделении за период до 21 года. Средний возраст оперированных пациентов составил 55 ±9 лет. Основную группу (1) из 58 человек составили пациенты с митральной недостаточностью до 2 степени, перенёсшие изолированное АКШ. Для сравнения качества жизни и данных ЭХОКГ была подобрана соответствующая группа (2) из 25 человек перенёсших операцию АКШ с различными видами пластики митрального клапана.

Результаты.
В группе 1 прогрессирование митральной недостаточности после операции изолированного АКШ отмечено в 26% случаев. При детальном анализе в клинической характеристике пациентов с прогрессированием (группа 1б) и без прогрессирования митральной недостаточности (группа 1а) выявлено, что в группе 1б преобладали пациенты с тяжёлой, 3-4 ФК, стенокардией (группа 1а- 65%, 1б 86%). Отмечается, что количество повторных реваскуляризации (ЧКВ) в группе 1а выше (18,6%), чем в группе 1б (7%), что обусловлено более тонким, дистально пораженным руслом, а частично несоблюдением пациентом рекомендаций лечащего врача. Несмотря на вышесказанные особенности, по количеству окклюзированных шунтов и зонам их кровоснабжения статистически достоверных различий не выявлено. Фиброзное кольцо митрального клапана в группе без нарастания МН больше чем в группе с нарастанием 3,35 см. против 3,03см., фракция выброса, хоть статистически недостоверно, но выше в группе без нарастания МН (48% против 46%), КДО больше в группе 1б 167 мл против 151 мл . Расчетное давление в легочной артерии выше в группе с нарастанием недостаточности 38 мм рт ст против 24 мм рт ст. В группе после пластики митрального клапана прогрессирование недостаточности отмечено у одного больного в связи с прорезыванием швов, потребовашее повторной пластики МК.

Заключение.
По результатам проведенного анализа мы пришли к выводу что, вопреки сложившейся практике, при небольшой степени МН, агрессивный подход показан более тяжёлому больному: с большим рубцовым полем, с диффузным поражением коронарных артерий, с большим КДО с меньшей ФВ.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.