Коллекции музея-усадьбы академика А.Н. Бакулева

Ширяев В. И., Окулова З. Г., Долматова Т. М., Булдаков Н. Н., Кузнецова Е. Ю.

МБУК "Слободской музейно-выставочный центр";

В Кировской области, в Слободском районе, в деревне Бакули находится дом, где родился и вырос выдающийся хирург, основатель отечественной сердечно-сосудистой хирургии, академик А.Н. Бакулев (1890 – 1967). С 1991 года в доме расположен Музей-усадьба А.Н. Бакулева. Это единственный в России мемориальный медицинский музей, который восстановлен в загородном усадебном комплексе.

Дом представляет собой двухэтажное полукаменное здание, на первом этаже которого воссоздана обстановка крестьянского дома семьи Бакулевых конца 19-начала 20 века. Экспозиция, открытая на втором этаже, рассказывает о жизненном пути, научной, хирургической и общественной деятельности выдающегося земляка. Оба этажа объединяет мемориальный зал, в центре которого находится скульптурный портрет А.Н. Бакулева и панорамный постер, на котором изображен крупнейший в Европе Научный центр сердечно-сосудистой хирургии, носящий имя А.Н. Бакулева. На приусадебной территории находятся крестьянское подворье, русская баня, кузница и сельхозпавильон.

В большом зале на втором этаже представлены личные вещи, хирургические инструменты и научные труды академика, книги из его личной библиотеки, переданные в дар музею семьей А.Н. Бакулева. Уникальный экспонат – восковой голографический портрет А.Н. Бакулева, был подарен хирургу вьетнамским партийным лидером Хо Ши Мином. В витринах экспонируются грамоты и адреса международных академий и научных обществ, правительственные телеграммы. Хирургическая коллекция насчитывает несколько сотен предметов и включает инструменты для абдоминальной, грудной и сердечно-сосудистой хирургии разных лет, два универсальных наркозных аппарата 1963 и 1967 годов выпуска, аппараты для измерения артериального давления и переливания крови 1940 – 1960 годов. В коллекции есть дерматом Колокольцева начала 1950-х годов, аптечная посуда начала 20 века. Коллекция постоянно пополняется. Из вновь поступивших экспонатов – наркозно-дыхательный аппарат РО-2 1974 года выпуска, электрокардиостимуляторы, механические и биологические протезы клапанов сердца, устройства для современной рентгенэндоваскулярной хирургии. Отдельная экспозиция посвящена истории НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН (Москва). В настоящее время готовится экспозиция, посвященная НИИПК им. Е.Н. Мешалкина МЗ РФ (Новосибирск).

Ежегодно Музей-усадьба принимает более 15 тысяч посетителей изо всех уголков России и зарубежья. Это – школьники и студенты, врачи и преподаватели, рабочие и крестьяне, деятели медицины, культуры и искусства. Иностранных гостей привлекает в первую очередь крестьянский быт, но, побывав на втором этаже музея и прослушав экскурсию, они изумляются тому, каких великих людей рождает русская глубинка. Покидая музей,благодарные посетители оставляют восторженные отзывы и слова благодарности с обещаниями вернуться со своими родственниками и друзьями. Сайт Музея: http://vyatkamuseums.ru/slobodskoy/usadba-akademika-bakuleva.html

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.