Хирургическое лечение фибрилляции предсердий: эффективность и безопасность оригинальной методики криомодификации операции Лабиринт-III

Испирян А. Ю., Бокерия Л. А., Бокерия О. Л., Биниашвили М. Б., Донаканян С. А., Шварц В. А., Кудзоева З. Ф.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Цель: Представить результаты оригинальной методики Криомодификации операции Лабиринт-III у пациентов с фибрилляцией предсердий с наличием или без сочетанной кардиальной патологии через 14 месяцев после операции.

Методы: В период с марта 2010 года в исследование было включено 55 пациентов, средний возраст которых составил 53.9 ± 8 лет. Пациенты с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий составили 34.5% (19), с персистирующей формой - 30.9% (17) и 34.5% (19) - составили пациенты с постоянной формой фибрилляции предсердий. Длительность фибрилляции предсердий до операции составила в среднем 4 года (3;8). Группы были сравнимы по основным клиническим показателям за исключением наличия у пациентов в группе с персистирующей формой фибрилляции предсердий более выраженной недостаточности митрального клапана (p=0.00107). 10 (18%) пациентам выполнялась изолированная операция Лабиринт-III, в то время как 45 (82%) пациентам так же проводилась коррекция клапанной патологии (коррекция недостаточности митрального и трикуспидального клапанов). Первичная и вторичная конечная точки через 14 месяцев после операции включали в себя свободу от фибрилляции предсердий и общую летальность. Средние значения показателей сопоставлялись по значению среднего и стандартного отклонения при нормальном распределении и Me для переменных показателей, суммы рангов сопоставлялись по критерию Вилкоксона для двух групп и критерию Крускалла-Уоллиса для трех групп.

Результаты: Операция выполнялась в условиях гипотермии с использованием доступа к левому предсердию через межпредсердную перегородку. Во время проведения кардиоплегии проводилась радиочастотная аблация области правого предсердия как при операции Лабиринт-III. Затем доступом через медпредсердную перегородку проводилась криоаблация ушка левого предсердия, правых и левых легочных вен (-600C). В заключении проводилась криоаблация вдоль расположения задней створки митрального клапана (параллельно расположению коронарного синуса), после чего проводилась коррекция недостаточности митрального и трикуспидального клапанов при необходимости. Всем пациентам проводилась перевязка ушка левого предсердия. Была отмечена достоверная разница в показателях диаметра фиброзного кольца митрального и трикуспидального клапанов до и после операции (p=0.006 and p=0.012). Свобода от фибрилляции предсердий в общей группе пациентов составила 96% (p=0.005). Не было отмечено ни одного летального исхода.

Выводы: Представленная оригинальная методика криомодификации операции Лабиринт-III является эффективным методом лечения как изолированной формы фибрилляции предсердий так и в сочетании с клапанной патологией сердца: 96% свободы от фибрилляции предсердий в средне отдалённом периоде при 0% летальности.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.