Хирургическое лечение больных с эмболией артерий нижних конечностей и длительными сроками ишемии

Ефименко П. М., Кунгурцев Е. В., Михайлов И. П., Арустамян В. А.

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского;

Цель работы:
улучшение результатов хирургического лечения больных с длительными сроками ишемии, обусловленными эмболией артерий нижних конечностей.

Материалы и методы:
с 2006 по 2011 год мы прооперировали 624 больных с эмболиями артерии нижних конечностей.

В сроки от 6 часов с момента возникновения ишемии в стационар доставлено 343 (54,9%) пациента, от 7 до 24 часов – 189 (30.2%) человек, в более поздний период- 92(14.9%) пациента. Объектом изучения стала группа больных, поступивших в сроки от 7 до 24 часов с момента ишемии - 189(30.2%) пациентов. Больные были разделены на 2 группы. В первую группу включены пациенты оперированные из одного хирургического доступа - 119(62.9%) человек. Вторую группу составили пациенты, которым операция дополнена вторым хирургическим доступом- 70(37.9%) человек. Все пациенты были оперированы. В 1 группе 12(10%) пациентам выполнена эмболэктомия из подвздошных артерий, у 66(55.4%) - эмболэктомия из бедренных артерий с последующим швом артерии, 24(20.1%)-эмболэктомия из бедренных артерий с последующей аутовенозной пластикой (пациенты с выраженными атеросклеротическими изменениями), 17(14.2%) - эмболэктомия из подколенных артерий с последующей пластикой аутовеной.

Во 2 группе - в 3(4.2%)- эмболэктомия из подвздошных артерий, дополненная вторым доступом (ниже щели коленного сустава), 54(77.1%) -эмболэктомия из бедренных артерий дополненных тибиомедиальным доступом (ниже щели коленного сустава), 13(18.5%)- эмболэктомия из подколенных артерий дополненная в 6 (8.57%) случаях микротибиальным доступом на стопе, из которых - 4(5.71%) из задней большеберцовой артерии, а 2(2.85%)-из передней тибиальной артерии. Основными критериями для принятия решения о необходимости выполнения дополнительного доступа являлись неудовлетворительный ретроградный кровоток, умеренные атеросклеротические изменения артерий, степень ишемии конечности, состояние больного, сопутствующая патология, характер удаленных эмболов и тромботических масс, сроки с начала заболевания.

Результаты:
У 4 (2.11%) больных имел место летальный исход. Причиной смерти в этих случаях стали острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. Летальность в группах была равнозначна. В группе 1 отмечалось меньше местных осложнений (14.2±4.4%), но выше частота ретромбозов и ампутаций (87.2±6.2), чем во 2-ой группе, что свидетельствует о целесообразности клинического применения тибиомедиального (микротибиального) доступов для восстановления магистрального кровотока у больных с поздними сроками ишемии и тромбозом дистального артериального русла.

Заключение:
выполнением дополнительного (тибиомедиального или микротибиального) доступов, удается в более полном объеме провести тромбэктомию из артерий, так как катетер Fogarty, более чем в 90% случаев попадает в тибиоперональный ствол, а затем в заднюю большеберцовую артерию, при этом оставляя интактными две артерии голени, которые также могут быть тромбассоциированными.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.