Качество жизни в отдаленные сроки у больных с поражением ствола левой коронарной артерии после малоинвазивной реваскуляризации миокарда

Бабакулова Н. М., Бокерия Л. А., Мерзляков В. Ю., Ключников И. В., Желехажева М. В., Меликулов А. А., Гатамова Н. А., Двалишвили Э. Р.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце является одним из эффективных методов хирургической реваскуляризации миокарда у пациентов с ИБС. Данные операции имеют ряд преимуществ по сравнению с операциями, выполненными в условиях искусственного кровообращения, и дают возможность выполнения операции пациентов высокого риска. По данным ряда современных исследований, аортокоронарное шунтирование на работающем сердце позволяет обеспечить полную реваскуляризацию миокарда с удовлетворительными непосредственными результатами.

Цель исследования:
Изучить отдаленные результаты реваскуляризации миокарда на работающем сердце и в условиях ИК у больных ИБС с поражением ствола левой коронарной артерии.

Материалы и методы:
В исследование включено 2 группы пациентов с поражением ствола левой коронарной артерии которым было проведено коронарное шунтирование,из них 22 пациентам было выполнено коронарное шунтирование в условиях ИК и фамаколоходовой кардиоплегии раствором кустадиол и 18 пациентом коронарное шунтирование на работующем сердце.30(75%) пациентов до оперативного лечения перенесли инфаркт миокарда. Функциональный класс (ФК) по NYHA до операции составил 2,8±1,ФК стенокардии (ССS)-31±2,1. У 10(25%) больных был сахарный диабет 2 го типа, 38 (98%) пациентов имели артериальную гипертензию. Фракция выброса левого желудочка до проведения КШ составила 50 ±6% .По данным коронарографии у всех пациентов имелось множественное критическое поражение артерий коронарного русла,в том числе стеноз ствола ЛКА больше 60%(вплоть до субокклюзии).Всем пациентам было выполнено КШ в условиях искусственного кровообращение и на сокращающем сердце. Изучение динамики качества жизни КЖ проводилось с помощью общего опросника SF-36 и специального опросника для больных со стенокардией SAQ.Анкетирование больных осуществлялось до оперативного лечения и через 5 лет после оперативного лечения ИБС.

Результаты:
При анализе результатов анкетирования установлено, что через 5 лет после КШ в целом по группе произошло достоверное <<статистически значимое >>(p<0,05) повышение КЖ по всем шкалам общего опросника SF-36 и болезнь специфической анкеты SAQ.При этом <<Клинически значимое >> улучшение данного показателя, которое воспринимается больным как существенное (более 10баллов),по данным SF-36 и SAQ произошло лишь у пациентов, имеющих низкий дооперационный уровень КЖ по используемым в исследовании опросникам (менее 50% от максимального по каждой из шкал SF-36 и SAQ).

Выводы:
<<Клинически значимое >> улучшение КЖ у пациентов с поражением ствола ЛКА после КШ в условиях ИК и на сокращающем сердце происходит лишь у больных, имеющих низкий дооперационный уровень КЖ, связанный с клиническими проявлениями ишемической болезни сердца.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.