Изменения гемодинамики правых отделов сердца и тяжести сердечной недостаточности у пациентов с острой массивной тромбоэмболией легочных артерий до и после тромболитической терапии

Клеванец Ю. Е., Карпенко А. А., Мироненко С. П., Шилова А. Н., Матвеева Н. В.

ФГБУ НИИПК им.акад. Е.Н. Мешалкина Минздравсоцразвития;

Цель:
Оценить гемодинамику правых отделов сердца, маркеров повреждения миокарда и сердечной недостаточности у пациентов с острой массивной ТЭЛА до и после тромболитической терапии (ТЛТ).

Методы:
с 2011 по настоящее время в клинике наблюдалось 62 пациента с острой массивной ТЭЛА. Из них мужчин 29 (46,8 %) и женщин 33 (53,2%). Средний возраст 56,4±14,5 лет. Исходно и через 5 дней после ТЛТ выполнялись: ЭхоКГ, мультиспиральная компьютерная ангиография легочных артерий (МСКТА ЛА) и ангиопульмонография (АПГ). Оценивались: маркер повреждения миокарда (тропонин I) и маркер сердечной недостаточности (BNP).

Результаты:
исходно по данным АПГ индекс Миллера (ИМ) составил 26±3 баллов. Прямое инвазивное систолическое давление в легочной артерии (ЛА) – 59,4 ±19 мм.рт.ст., среднее инвазивное давление – 35,4±8,2 мм.рт.ст. По данным ЭХО-КГ дилатация ПЖ выявлена у 29 больных (46,7%), парадоксальное движение МЖП - 38 больных (61,3%). Симптом MacConnel наблюдался у 10 (16,1%) пациентов. Давление в ЛА - 56,9±17,2 мм.рт.ст. После АПГ всем пациентам проводилась катетерная фрагментация тромбоэмболов с селективным тромболизисом. После ТЛТ пациенты разделены на 3 группы.

Хороший результат ТЛТ у 43 (69.3%) больных - I группа. Это проявлялось повышением толерантности к физической нагрузке (тест 6 минутной ходьбы). По данным МСКТА ЛА- существенное растворение тромбоэмболов. В результате ТЛТ купированы ЭхоКГ признаки дисфункции ПЖ. Давление в ЛА снизилось с 58±20,6 мм.рт.ст. до 26±9,5 мм.рт.ст. (p<0,05).Уровень BNP плазмы крови снизился с 242±198,4 пг/мл до 53±28,6 пг/мл (p<0,05). Незначительное повышение уровня тропонина I наблюдалось у 2 (4,6%) пациентов, с нормализацией показателей после выполнения ТЛТ.

Удовлетворительный результат ТЛТ у 15 (24,2%) больных – II группа. Это проявлялось стабилизацией их клинического состояния. По данным МСКТА ЛА частичный лизис тромбов с тенденцией к снижению давления в легочной артерии (ЛА). Уровень BNP снизился с 556±277,7 пг/мл до 161,7± 97,6 пг/мл (p<0,05). У 5 (33,3%) пациентов сохранялись признаки дисфункции ПЖ после ТЛТ. Незначительное повышение уровня тропонина I наблюдалось у 1 (6,6%) пациента, с нормализацией показателей после выполнения ТЛТ. Неудовлетворительный результат у 4 больных (6,5%) - III группа. ТЛТ не выполнялась в связи с абсолютными противопоказаниями. На фоне антикоагулянтной терапии систолическое давление в ЛА осталось неизменным с увеличением концентрации BNP плазмы крови.

Выводы:
при острой ТЭЛА по данным ЭхоКГ признаки дисфункции ПЖ выявляются в 61,3%, повышенный уровень мозгового натрийуретического пептида (BNP) плазмы крови выявлен в 93,5%. При успешной ТЛТ с восстановлением кровотока по ЛА наблюдается купирование дисфункции ПЖ, которая проявляется восстановлением функции правых отделов сердца и нормализацией показателей BNP. Недостаточно эффективный тромболизис организованных тромбоэмболов сопровождается сохраняющейся дисфункцией ПЖ и формированием хронической постэмболической легочной гипертензии.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.