Интраоперационная шунтография как метод улучшения результатов операций коронарного шунтирования.

Закарян Н. В., Бокерия Л. А., Алекян Б. Г., Петросян К. В., Стаферов А. В., Абросимов А. В.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Цель сообщения:
Анализ опыта выполнения интраоперационной шунтографии в целях немедленной оценки состояния наложенных коронарных шунтов у больных подвергнутых хирургической реваскуляризации.

Материал и методы:
В исследование включено 1684 больных, которым за период с февраля 2009 года по август 2013 года было наложено 4210 коронарных шунтов. Возраст пациентов колебался от 41 до 80 лет (в среднем составляя 59.7+4.3 года), 92% больных были мужского, а 8% – женского пола. Среднее количество шунтов на одного пациента составило 2,5. Шунты распределялись следующим образом: 38% аутоартериальных шунтов с использованием внутренней грудной артерии в систему левой коронарной артерии (ПМЖВ и ДВ); 32% аутовенозных шунта в систему левой коронарной артерии (ОВ, ВТК, Intermedia, ДВ, ПМЖВ); 30% аутовенозных шунтов в систему правой коронарной артерии. Таким образом, в 38% использовали аутоартериальные шунты, в 62% - аутовенозные шунты. В 39 случаях артериальный шунт с использованием левой внутренней грудной артерии был наложен по методики «snake» на ПМЖВ и ДВ. В 73% случаях операция выполнялась с искусственным кровообращением, а в 27% случаях – на работающем сердце. Во всех случаях шунтография выполнялась до сведения грудины для возможности коррекции наложенных шунтов. В 17% случаях шунтография выполнялась экстренно в связи с нестабильной гемодинамикой и наличием признаков ишемии миокарда.

Результаты:
У 36% пациентов были выявлены проблемы в шунтах или шунтируемых артериях, что составляет в расчете на общее количество шунтов 14,4% осложнений. В 54% случаях стенозы выявляли в месте дистального анастомоза или нативной артерии после него со степенью сужения от 50 до 90%. В 17% случаях выявляли стенозы МКШ, в 13% – окклюзии венозного шунта, в 9% – окклюзии нативной артерии и в 7% – окклюзии МКШ. В 32% случаях были выполнены повторные вмешательства с последующим проведением контрольной шунтографии: в 35% - для коррекции выявленного поражения выполняли стентирование, в 65% – хирургическое пособие.

Заключение:
Интраоперационная шунтография выявляет ряд технических проблем связанных с непосредственным наложением шунтов, что может привести к раннему возврату стенокардии и окклюзии шунтов в раннем послеоперационном периоде. Решение данных проблем интраоперационно приводит к улучшению как непосредственных, так и отдаленных результатов операций аортокоронарного шунтирования.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.