Интраоперационная чреспищеводная трехмерная эхокардиография при операциях на сердце

Джанкетова В. С., Бокерия Л. А., Голухова Е. З., Машина Т. В., Мрикаев Д. В.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Цель работы:
Оценить диагностические возможности чреспищеводной трехмерной эхокардиографии при выборе тактики и оценке эффективности кардиохирургических вмешательств. Материалы и методы: В исследование включено 30 пациентов, прооперированных в отделении неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии, с врожденными и приобретенными пороками, ишемической болезнью сердца. У всех пациентов по данным двухмерной эхокардиграфии была выявлена клапанная недостаточность III и IV степени. Возраст пациентов составил от 18 до 74 лет.

Методы исследования:
Интраоперационное инструментальное исследование , включающее в себя: Двухмерную ЧПЭхоКГ , допплерэхокардиографию, трехмерную ЭхоКГ в режиме реального времени (оценка внутрисердечной анатомии, геометрии, насосной и сократительной функции миокарда левого желудочка, оценка клапанной регургитации). На дооперационном этапе нами была также применена методика Mitral Valve Quantification, включающая в себя показатели геометрии створок, фиброзного кольца и подклапанного аппарата митрального клапана. Исследования были выполнены на аппарате Philips iE 33 с программным обеспечением QLAB.

Результаты:
В ходе исследования нами было выявлено, что оценка внутрисердечной анатомии с помощью интраоперационной трехмерной эхокардиографии наиболее точно соответствует данным интраоперационной ревизии, и измерения параметров сердца хорошо коррелируют с хирургическими измерениями.

3Д-ЧПЭхоКГ высоко информативна в оценке дегенеративных заболеваний митрального клапана. Мы получили более значимую корреляция между показателями, полученными при 3D-ЭхоКГ и хирургическими результатами, в сравнении с 2D-ЭхоКГ, в частности, для определения локализации пролапса митрального клапана и отрыва хорд . 3D-ЭхоКГ была более информативной в диагностике пролапса митрального клапана для сегментов А2, Р1. Р2 и в диагностике отрыва хорд для сегментов А2,Р2. Трехмерная эхокардиография была более точной в выявлении пролабирующих сегментов (90%-100%) в сравнении с двухмерной эхокардиографией (80%-90%), а также для выявления остаточной регургитации после пластических операций и протезирования клапанов.

Выводы:
Применение интраоперационной чреспищеводной трехмерной эхокардиографии в режиме настоящего времени и построение трехмерной модели митрального клапана и других сердечных структур повышают точность диагностики и позволяют выбрать оптимальную тактику хирургического лечения для каждого пациента а также оценить эффективность оперативного вмешательства.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.