Госпитальные и отдаленные результаты чрескожного коронарного вмешательства в условиях бивентрикулярного обхода и экстракорпоральной мембранной оксигенации

Ганюков В. И., Шукевич Д. Л., Хаес Б. Л., Кочергин Н. А., Попов В. А., Барбараш Л. С.

ФГБУ НИИ КПССЗ СО РАМН, Кемерово, Россия;

Актуальность.
Пациенты, в силу ряда факторов неподходящие для коронарного шунтирования (АКШ), как правило, имеют крайне высокий риск осложнений и при чрескожном коронарном вмешательстве (ЧКВ). Ранее было показано, что экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) может обеспечить необходимую поддержку в случае ЧКВ высокого риска. ЭКМО может быть эффективным при ЧКВ у пациентов с рефрактерным кардиогенным шоком, однако доказательноая база касающаяся безопасности использования данной технологии при ЧКВ высокого риска не разработана.

Цель данного исследования заключалась в оценке госпитальных и отдаленных результатов ЧКВ высокого риска в условиях бивентрикулярного обхода и ЭКМО у пациентов, которые не являлись подходящими кандидатами для АКШ.

Методы и результаты.
Был выполнен ретроспективный анализ лечения 12 пациентов, представляющих крайне высокий риск осложнений для выполнения АКШ. Во всех случаях проведено ЧКВ в условиях бивентрикулярного обхода и ЭКМО. Стабильная стенокардия и острый коронарный синдром без элевации сегмента ST встречались в 42 и 58% случаев, соответственно. Клиника кардиогенного шока являлась критерием исключения из исследования. У всех пациентов имелся тяжелый коморбидный фон в сочетании с высоким риском по шкале «EuroScore» – 6,3±4,9%. Во всех случаях имело место многососудистое стенозирование с высоким показателем тяжести поражения коронарного русла по «Syntax Score» (30,1±10,1). Среднее значение показателя фракции выброса левого желудочка было удовлетворительным и составило 51±12,6%. Десять больных (83%) имели значимое (≥50%) поражение незащищенного ствола левой коронарной артерии (СтЛКА). Все процедуры были успешны. Под успехом ЧКВ понималось наличие финального кровотока по целевым артериям не ниже TIMI 3 в отсутствии значимых кардио-васкулярных осложнений. Среднее количество имплантированных стентов с лекарственным покрытием составило 2,4±1. Полная реваскуляризация была достигнута в 42% случаев. Остаточный показатель «Syntax Score» отмечен на уровне 6,33±6,88. Значимые неблагоприятные кардио-васкулярные осложнения (смерть, инфаркт миокарда, повторная внеплановая реваскуляризация) в течение госпитального периода не зарегистрированы. В одном случае имело место такое осложнение как диссекция подвздошной артерии, которая не потребовала дополнительных хирургических вмешательств. Геморрагические осложнения выявлены лишь у одного больного (8%, тип 2 по классификации «BARC»). Все пациенты были выписаны из стационара. Не было ни одного случая смерти или инфаркта миокарда (ИМ) в течение 6 месяцев наблюдения. Двое больных подверглись повторной реваскуляризации миокарда (17%). В отдаленном периоде не наблюдалось признаков "определенного" или "вероятного" тромбоза стентов.

Заключение.
Выполнение ЧКВ в условиях бивентрикулярного обхода и ЭКМО может быть эффективной альтернативной стратегией реваскуляризации в когорте пациентов, неподходящих для АКШ в силу высокого риска осложнений.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.