Этапное лечение острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST и мультифокальным поражением коронарных артерий.

Орлов А. Е.1, Хрипун А. В.2, Дюжиков А. А.1, Малеванный М. В.2, Поддубный А. В.1, Куликовских Я. В.2

1ГБУ РО РОКБ, Центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии; 2Областной сосудистый центр, Ростов-на-Дону (Россия);

Цель:
оценить эффективность и безопасность этапной реваскуляризации миокарда у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и мультифокальным поражением коронарного русла.

Материалы и методы:
проведен ретроспективный анализ результатов лечения 132 пациентов, госпитализированных в ГБУ РО «Ростовская областная клиническая больница» за период 2010 - 2012 гг. с диагнозом острый инфаркт миокарда и подъемом сегмента ST на ЭКГ. Данным пациентам первым этапом было проведено стентирование инфаркт-зависимой артерии в срок до 12 часов от момента развития болевого синдрома, вторым этапом – коронарное шунтирование. Средний возраст пациентов составил 64,8 ± 7,6 лет, 72.7% (96 чел.) были мужского пола. Фракция выброса левого желудочка при госпитализации в среднем составляла 44,6±6,8%. Нестабильная гемодинамика отмечалась у 18.2% (24 чел.) пациентов. В анамнезе инфаркт миокарда имелся у 57.6% (76 чел.).

При коронарографии у всех пациентов было выявлено трехсосудистое поражение коронарного русла, средний балл по шкале Syntax составлял 34.2±6.4. Стеноз ствола левой коронарной артерии более 50% был выявлен у 15.9% (21 чел.) пациентов. Всем пациентам было выполнено стентирование инфаркт-зависимой артерии: ПМЖВ – у 38.6% (51 чел.) больных, ПКА – у 47.0% (62 чел.), ОВ и ее ветвей – у 14.4% (19 чел.). Вторым этапом в срок 5,4 ± 2,9 недель после инфаркта миокарда пациентам выполнялось коронарное шунтирование. На момент операции ФВ в среднем составляла 48.6±4,3%. У 62.1% (82 чел.) пациентов имелся второй функциональный класс стенокардии, у 25.8% (34 чел.) – третий, у 12.1% (16 чел.) – четвертый. Во всех случаях коронарное шунтирование проводилось в условиях искусственного кровообращения. Индекс реваскуляризации составил в среднем 3.4±0.9. Левая внутренняя грудная артерии использовалась в 100% случаев. Полная артериальная реваскуляризация выполнена 14.4% пациентам. Резекция аневризмы с пластикой левого желудочка – 12.1% больным. Пластика митрального клапана – 4.5% больных.

Результаты:
в результате эндоваскулярного вмешательства кровоток TIMI-3 восстановлен у 129 (97,7%) пациентов, ТIMI-2 – у 3 (2,3%). После проведения коронарного шунтирование у пациентов отмечается повышение толерантности к физической нагрузке, улучшение перфузии миокарда по данным ОФЭКТ. При выписке 93.9% пациентов имели 1 функциональный класс стенокардии. Летальных исходов не было.

Выводы:
Стентирование только инфаркт-зависимой артерии при остром инфаркте миокарда является стратегией по умолчанию. Проведение этапной реваскуляризации у пациентов с ОИМ и мультифокальным поражением коронарных артерий является эффективным и безопасным. Этапная реваскуляризация при ОИМ и мультифокальном поражении коронарных артерий является методом выбора у пациентов с аневризмой левого желудочка, поражением ствола, сахарным диабетом, недостаточностью митрального клапана, высоким баллом по Syntax.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.