Эндоваскулярная тромбэктомия при лечении больных окс с подъемом сегмента ST в белгородской областной клинической больнице святителя иоасафа за период 2011-2013 гг.

Коваленко И. Б.1, Филатов М. В.1, Афанасьев А. В.1, Бояринцев М. И.1, Полянский В. Д.1, Гришин С. С.1, Зуева Н. С.2, Плетянов М. В.1

1ГУЗ Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа; 2Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет;

Цель работы:
Сравнение результатов эндоваскулярного лечения больных ОКС с подъемом сегмента ST при помощи тромбэктомии различными методиками и без предварительной аспирации тромба.

Материалы и методы:
В исследования за период 2011-2013 гг. вошли 116 пациентов. Исследуемая группа - 56 пациентов, которым было выполнена тромбэктомия с последующим стентированием пораженного сегмента. В контрольная группа - 60 больных, которым была выполнена реканализация окклюзии и стентирование без предварительной тромбэкстракции. Всем больным в правый желудочек был установлен временный электрод наружной кардиостимуляции. В исследуемой группе эндоваскулярная тромбэктомия выполнялась 2 методиками - механическая тромбэктомия при помощи тромбэкстрактора Throm Сat - 11 случаев (19,6%), и аспирационная тромбэктомия при помощи тромбаспиратора ELIMINATE 43(76,8%). Еще в 2 случаях – совместное использование методов (3,6%). Тромбэктомия из ПМЖА выполнена в 22 (39,3%) случаях, из ОА в 5 (8,9%), ПКА в 25 (44,6 %), из ВТК 2 (3,6%) , ДВ 1 (1,8%), ствол ЛКА 1 (1,8%). В 28 (65,1%) случаях тромб локализовался в проксимальных отделах магистральных артерий, в 3 (7%) случаях на границе проксимальной и средней трети, 8 (18,6%) тромботических окклюзий находились в средней трети и 4 (9,3%) в дистальной. При извлечении тромба из проксимальной трети использовали ThromСat в 6 (10,7%) случаях, в 3 случаях (5,4%) из средней трети, из дистальной — 2 (3,6%) в остальных случаях использовали вакуумную аспирацию. В 2 случаях использовалось совместное применение аспирационной и механической тромбэктомии: - ствол ЛКА на границе средней и дистальной трети, - ПКА - дистальная треть. Извлечение тромба из боковых ветвей (ВТК и ДВ) выполнялось исключительно устройством ELIMINATE. После выполнения тромбэкстрации в 7 (12,5%) случаях выполняли баллонную ангиопластику пораженного сегмента. Всем пациентам в исследуемой группе оперативное пособие завершали стентированием пораженного сегмента. В контрольной группе локализация тромботических окклюзий приблизительно соответствовала исследуемой. После реканализации окклюзии в 84% выполнялась предилатация баллонным катетером с последующей установкой стента в пораженный сегмент, в 16% прямое стентирование.

Результаты:
в исследуемой группе непосредственный ангиографический успех достигнут в 100% случаях. Имплантация стентов была выполнена всем пациентам. Осложнений, связанных с процедурой интервенционного вмешательства, не было ни у одного больного. В контрольной группе в 7% случаев ЧКВ осложнялось дистальной эмболией и феноменом “slow reflow”.

Заключение:
Использование тромбэктомической системы является безопасным методом и позволяет улучшить эффективность интервенционного вмешательства при лечении больных с ОКС с подъемом сегмента ST. Использование устройств механической тромбэктомии ограничено проксимальными и средними отделами магистральных артерий сердца, в то время как аспирационная тромбэктомия может быть выполнена даже из боковых ветвей.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.