Эффективность различных видов бедренно – подколенно – берцовых шунтирований

Сажинов А. П.1, Чупин А. В.2, Лукинский А. В.1

1ГОБУЗ МОКБ им П.А. Баяндина; 2Больница №83 ФМБА Москва;

Цель работы:
Оценить ближайшие и отдаленные результаты бедренно – дистально – подколенных реконструкций в зависимости от способа формирования дистального анастомоза

Использованные методы:
За период с 1997 по 2007гг в отделении сосудистой хирургии реконструктивные шунтирующие операции ниже щели коленного сустава выполнены у 132 пациентов с хронической ишемией нижних конечностей В зависимости от методики формирования дистального анастомоза больные были разделены на две группы: I группа с эндартерэктомией в зоне дистального анастомоза - 39 пациента; II – без нее 93 пациента, Больные из I и II групп сопоставимы как по тяжести заболевания, так и по сопутствующей патологии. В обеих группах подавляющее большинство пациентов имели КИ нижних конечностей: так, III степень ишемии имели 20 (51,3%) в I группе и 60 (64,5%) во II; IV степень ишемии имели 18 (46,2%) и 20 (21,5%) соответственно, что подтверждается низким ЛПИ, который составил 0,38 +/- 0,05 и 0,42 +/- 0,07 соответственно. Бал по Rutherford et al., 1997, который составил 7,12 +/- 1,84 и 5,98 +/- 1,54 соответственно для I и II групп. Пациенты были разделены на подгруппы: аутовенозные шунтирования (79 пациентов), аутовену использовали в двух позициях – «реверс» - подгруппа А (24) и «in situ» - подгруппа В (55); аллошунтирования и комбинированные шунтирования (шунт состоял из протеза и аутовены в позиции «реверс» или «in situ»)– подгруппа Д (53 пациента).

Результаты:
Почти половина всех тромбозов (55% в I группе и 45% вo II группе) случились в течение первого дня после операции и 89% в I группе и 45% вo II группе в течение первых пяти дней после операции. Больший процент тромбозов в течение первого месяца после операции отмечался в I группе – 23.1%, по сравнению с 11,8% вo II группе, p=0,001. Наилучшая проходимость наблюдалась в подгруппе В без ЭАЭ (20,5% через 5 лет).

Заключение:
Методом выбора при окклюзии бедренно – подколенного сегмента является шунтирование аутовеной в положении «in situ» с формированием дистального анастомоза с неизмененным сегментом подколенной или берцовой артерии (вероятность ошибки кумулятивной проходимости в аутовенозной группе составила р=0,05). Наихудшая проходимость - при использовании синтетических протезов (р=0,022 при сравнении первичной проходимости подгруппы В и аллошунтирований во II группе). Для улучшения проходимости аллошунтов - полузакрытая петлевая эндартерэктомия до проксимального отдела подколенной артерии с дистальным шунтированием (p = 0,022 во II группе, при сравнении с анастомозом с общей бедренной артерией), данный подход обоснован и при недостаточной длине вены. Сохранность конечностей больше во II группе за 5 лет – 25%; причем наилучшая отмечается в подгруппе В; в I группе - 13,3%.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.