Эффективность и безопасность министернотомии для коррекции клапанной патологии при ожирении

Мидинов А. Ш., Муратов Р. М., Шамсиев Г. А., Бабенко С. И.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Цель:
сравнить результаты хирургического лечения патологии клапанов сердца у пациентов с ожирением в зависимости от метода доступа: министернотомии и полной стернотомии.

Материал и методы.
В отделении НХППС НЦССХ имени А.Н.Бакулева РАМН, с 2002 года по 2012 года выполнено 344 вмешательств у больных с ожирением при лечении клапанной патологии сердца. У 109 (31,7%) из них вмешательства выполнены из министернотомии (группа 1). Возраст пациентов составил 14 - 85 лет, а индекс массы тела от 30 до 47. Противопоказанием для использования министернотомного доступа мы считаем ИБС с необходимостью АКШ. В связи с этим, в сравниваемой группе пациентов с ожирением и полной стернотомией, мы исключили больных с сопутствующей ИБС. В сопоставляемой группе 2 (N=235), возраст составил 21-71 год, а индекс массы тела составил от 30 до 45,7. Характер вмешательств в группах был самым различным, достаточно объемным, а также повторным. При повторных вмешательствах, показанием для министернотомии был незашитый перикард на предыдущей операции.
Выполнялась верхняя срединная J-образная министернотомия до 4-5 межреберья:
•При первичной клапанной патологии – выполнена 94пациентам.
•При повторных вмешательствах на АК –12пациентам
•Нижняя Т-образная министернотомия до 3 межреберья при вмешательствах на ТК и МК – 3 случая.

Результаты.
Необходимость конверсии минидоступа в полную стернотомию возникла в 2 случаях (1,8%, 2/111) из-за необходимости гемостаза в труднодоступных зонах грудины и правого желудочка. Эти пациенты были вынесены из группы сравнения. Госпитальная летальность в группе 1 составила 4,59% (5/109), а в группе 2 - 5,5% (13/235). Полиорганная недостаточность явилась причиной смерти у пациентов в группе с минидоступом и не была связана с методом доступа.
Длительность ИВЛ в группе 1 составила в среднем 10,5 часов, а в группе 2 - более 24 часов. Кровопотеря по дренажам в группе 1 составила 100 - 200 (в среднем 160) и значимо отличалась от сравниваемой группы 2 (в среднем 340). Необходимость в переливании эр. массы возникла у 3 пациентов в группе 1. У всех пациентов, кроме одного, рана зажила первичным натяжением. В группе 2, средняя кровопотеря составила 340+85, а необходимость в переливании эр. массы была у всех пациентов. 6 пациентам в связи с кровотечением в п/о периоде возникла необходимость в реторакотомии с выполнением гемостаза. У 15 пациентов в связи с серозным медиастинитом и развитием диастаза грудины, выполнен остеосинтез. Малые раневые осложнения в группе 2 возникли у 8 пациентов.

Выводы.
Министернотомия - выполнимая и безопасная операция, обеспечивает хороший доступ для выполнения вмешательств на клапанах сердца не только при первичных, но и при повторных вмешательствах на сердце и позволяет делать сложные вмешательства у пациентов с ожирением. Практически до минимума уменьшились раневые осложнения. Министернотомный разрез обеспечил комфортный п/о период, снизил продолжительность нахождения пациентов с ожирением в ОРИТ и клинике в целом.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.