Артериальные доступы для обеспечения перфузии при хирургическом лечении пациентов с I типом расслоения аорты

Гарманов С. В., Бокерия Л. А., Малашенков А. И., Мироненко В. А., Рычин С. В., Аверина Т. Б.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Вариабельность расслоения аорты I типа обуславливает трудности проведения перфузии и защиты головного мозга.

Цель.
Представить варианты артериальных доступов и особенности проведения искусственного кровообращения (ИК) у больных с I типом расслоения аорты.

Материал и методы.
С 2000 по 2012 г. в НЦССХ им. А.Н. Бакулева 161 пациенту выполнено оперативное лечение расслоения аорты 1 типа. Среди оперированных пациентов большинство составили мужчины - 122 (75,8%); средний возраст – 48,2 лет (от 19 до 70 лет). Этиология: в 45,3% - медианекроз, в 40,9% - атеросклероз, в 13,8 % - синдром Марфана, У 10 (6.2%) пациентов встречался двустворчатый аортальный клапан. Экстренное оперативное вмешательство выполнялось у трети пациентов. В 109 случаях (67,7%) выполнили операцию Бенталла ДеБоно, в 46 (28,6%) – супракоронарное протезирование; в 6 (3,7%) случаях - протезирование дуги после ранее выполненной операции Бенталла. В 86 (53,4%) - одномоментное протезирование восходящего отдела и дуги аорты.

Больные разделены на 3 группы: 1 (n=36) – пациенты, оперированные с 2000 по 2003 г. с проведением перфузии только через бедренную артерию, 2 группа (n=70) – с 2004 по 2007, – перфузия проводилась изолированно через бедренную артерию и правую подключичную артерию в зависимости от особенностей расслоения, 3 группа (n=55) – с преимущественным использованием антеградной перфузии и применением вариантов комбинированных доступов.

Результаты.
Общая госпитальная летальность составила 29 (18%). Основной причиной летальных исходов явилась полиорганная недостаточность. В в группе с применением бедренной перфузии – 12 (33.3%). Во второй группе – 10 (14.3%). В группе с применением комбинированной перфузии 7 (12.7%). Анализ показал, что наибольшее число осложнений виде полиорганной недостаточности, синдрома мальперфузии было у больных из 1 группы. У пациентов с избыточной массой тела, гипоплазией магистральных артерий, распространением расслоения на магистральную артерию с окклюзией последней, коарктацией аорты применение только подключичной или бедренной перфузии связано с риском послеоперационных осложнений.

Выводы.
Применение перфузии через подключичную артерию сопровождается меньшим возникновением осложнением, связанных с синдромом малперфузии. Для обеспечения адекватного ИК в осложненных случаях возможно использование комбинированных артериальных доступов в т.ч. с применением региональной перфузии.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.