О создании Института экспертов в области сердечно-сосудистой хирургии
О создании Института экспертов в области сердечно-сосудистой хирургии
03 мая 2024 г. Совет Ассоциации коллегиально принял решение о создании Института экспертов в области сердечно-сосудистой хирургии (протокол №2024 от 3.05.24). Решение было единогласно поддержано профильной комиссией.
-
Скачать письмо Л.А. Бокерия
(PDF)
Обновлено 09.12.2024
Целью развития Института экспертов в сердечно-сосудистой хирургии является повышение квалификации в области медицинского права, судебной медицины и экспертной деятельности высококвалифицированных кадров из регионов РФ. Профессиональная экспертная деятельность обеспечит независимость и качество, даст объективную оценку качества медицинской помощи населению в области диагностики, хирургического лечения, профилактики и реабилитации врожденных и приобретенных болезней сердца и магистральных сосудов, а также других методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В рамках функционирования Института было принято решение о проведении курса повышения квалификации на кафедре медицинского права, социологии и философии Института подготовки кадров высшей квалификации и профессионального образования ФГБУ НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева Минздрава России. Программа курса также получила одобрение профильной комиссии Министерства здравоохранения по сердечно-сосудистой хирургии и Советом АССХ.
Автором и разработчиком курса является руководитель юридического отдела НМИЦ сердечно-сосудистой им. А.Н. Бакулева Минздрава России, заведующий кафедрой медицинского права, социологии и философии доктор социологических наук, профессор Татьяна Васильевна Семина.
Курс был адресован высококвалифицированным врачам – специалистам высшей категории, имеющим ученую степень (ученое звание) с опытом работы не менее 10 лет в медицинских учреждениях России.
Программа Курса включает следующие темы:
- Уголовное судопроизводство, меры процессуального принуждения и положения Уголовного кодекса
- Участие эксперта в производстве следственных и иных процессуальных действиях, составление процессуальных документов, гражданско-процессуальные взаимоотношения
- Судебная практика и роль эксперта, вопросы экспертологии и использование специальных знаний экспертологии в деятельности юрисдикционных органов
- Основные понятия судебно-медицинской экспертизы дефектов оказания медицинской помощи, распределение компетенций на этапах исследования при проведении экспертизы и др.
Преподавательский состав представлен ведущими учеными и профессионалами медицинского права Российской Федерации, имеющими не только теоретические знания, но обширный практический опыт.
По окончанию курса выдается сертификат Эксперта АССХ и ведется национальный реестр зарегистрированных экспертов в области сердечно-сосудистой хирургии, которые в последующем могут привлекаться к выполнению экспертной деятельности как в индивидуальном порядке, так и в составе экспертных комиссий, советов, рабочих групп и других экспертных коллективов, формируемых по запросу заказчиков экспертной деятельности.
Уважаемые коллеги, присоединяйтесь!
Информация по подаче заявок на обучение на курсе повышения квалификации на кафедре медицинского права, социологии и философии Института подготовки кадров высшей квалификации и профессионального образования ФГБУ НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева Минздрава России по ссылке.