Реактивность тромбоцитов на фоне двойной антиагрегатной терапии после стентирования коронарных артерий: генетический полиморфизм и фенотипические проявления

Рябинина М.Н.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Чрескожные коронарные вмешательства являются наиболее распространенным методом реваскуляризации миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца. Двойная антиагрегантная терапия с применением аспирина и плавикса является золотым стандартом при реваскуляризации коронарных артерий. Однако у части пациентов сохраняется повышенная активность тромбоцитов, что является ключевым фактором в развитии атеротромботических событий. Высокую остаточную реактивность тромбоцитов связывают со многими факторами, в том числе с резистентностью к антиангрегантам, с неприверженностью к терапии. В последнее время уделяется внимание генетическому полиморфизму генов, отвечающих за связывание с метаболитом клопидогреля. Клиническое значение полиморфизма генов, как причины нечувствительности к антиагрегентной терапии, недостаточно ясно. Необходимо проведение комплексных генетических, лабораторных и функциональных исследований для определения маркера «высокой реактивноститромбоцитов».

Цель: определить критерии эффекивности дезагрегантной терапии у пациентов после стентирования коронарных артерий с учетом генетического полиморфизма к гену клопидогреля.

Материалы и методы: В исследование включены 50 пациентов, средний возраст 55 лет (37-72) с ИБС, которым было выполнено стентирование коронарных артерий стентами с лекарственным покрытием. Средний срок наблюдения составил 2 года. Для оценки эффективности антитромботической терапии использовали следующие методики: световая агрегатометрия с АДФ (5 мколь\л), тромбоэластография с набором реактивов( PlateletMapping), тромбоэластография с наборомреактивов( PlateletMapping), VerifyNow, дооперационном и послеоперационном периоде. Всем пациентам определен полиморфизм гена CYP2C19*2 и гена CYP2C19*3

Результаты: высокая реактивность тромбоцитов ,полученная в результате одного из методов исследования(агрегатометрия, тромбоэдастография, VerifyNow) зарегистрирована у 50% пациентов. Среди показателей функции тромбоцитов у пациентов с нормальным генотипом CYP2C19 и гетерозиготным носительством аллельного варианта CYP2C19*2 и гена CYP2C19*3 достоверных различий не выявлено. Данные группы не различались по клиническим исходам. У пациентов с гомозиготным носительством CYP2C19*2 по сравнению с пациентами с нормальным генотипомCYP2C19 достоверно выше уровни индуцированный АДФ агрегации(медиана 58%), PRU(медиана 290), МА( медиана 71), чаще атеротромботические события.

Выводы: Высокая реактивность тромбоцитов у пациентов с гомозиготным носительством CYP2C19*2 с достоверно увеличивает риск последующих ишемических событий. Фенотипические проявления реактивности тромбоцитов шире генетических вариантов полиморфизма.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.