Оценка механической функции левого предсердия у пациентов с ишемической митральной недостаточностью

Матановская Т.В., Полевщикова М.А.

ФГБУ ФЦССХ Минздрава России (Пермь, Россия);

Оценка механической функции левого предсердия (ЛП), интерпретация полученных данных и использование их в практике остаётся актуальной задачей современной кардиологии.

Цель: оценка результатов использования векторной скорости визуализации (технология syngo VVI) у пациентов с ишемической митральной регургитацией для определения механической функции левого предсердия.

Материал и методы: обследовано 36 пациентов (62,1 ± 8,6 лет, мужчин 24, 68,6%) с ИБС и многососудистым поражением коронарных артерий по данным коронарографии. В зависимости от тяжести митральной регургитации (МР) разделили на три группы: 1-я группа (n=11) с МР I ст (11,4±3,5% площади ЛП, vena contracta, v.c.0,3±0,09 см ), 2-группа (n=13) c MP II ст (24±4,9% площади ЛП, v.c. 0,5±0,1 см ), 3-я группа (n=12) с МР III ст (43,8±4,6% площади ЛП, v.c. 0,9±0,1 мм). В качестве контроля использованы ЭхоКГ данные 44 здоровых лиц. По данным ЭхоКГ оценивали структурно – геометрические показатели ЛП (размеры, площади, объёмы ЛП, пассивное и активное опорожнение ЛП, фракции пассивного и активного опустошения ЛП, объем заполнения и индекс расширения ЛП). Механическую функцию ЛП изучали методом векторной скорости визуализации. Анализировались кривые «объем-время», фракция выброса ЛП, кривые скорости (Vel), показатели продольной деформации (S) и скорости деформации (SR) в фазы работы ЛП.

Результаты: В результате обследования здоровых лиц мы получили нормальные средние показатели скорости 2,4± 0,5 см/с в 4-х камерной позиции, 2,6±0,6 см/с в 2-х камерной позиции, S «-« 3,6±2,6 % в 4-х камерной позиции, «-« 3,9±2,8 % в 2-х камерной позиции и SR «-« 1,99 ± 2,6 с-1 4-х камер, «-« 1,79 ± 0,7 с-1 в 2-х камерной позиции. У пациентов с ишемической МР значения скорости, деформации и скорости деформации не отличались от таковых у здоровых лиц. Механическая функции ЛП, снижались соответственно тяжести МР. Выявлена отрицательная корреляционная связь фракции активного опустошения ЛП и общей продольной деформации в проекции 2 камер (для I группы Rs=-0,3, для II гр Rs=-0,5, для III гр Rs=-0,68, для группы контроля Rs=-0,16); общей деформации и максимального объёма ЛП (для I группы Rs= -0,4, для II гр Rs=-0,58, для III гр Rs=-0,6, для группы контроля Rs=-0,2). Низкие показатели деформаци ЛП зафиксирована у пациентов с тяжелой МР.

Выводы: 1. Показатели механической функции ЛП снижаются пропорционально тяжести ишемической МР. 2. Скорость, продольная деформация и скорость деформации ЛП отражают связь с МР в большей степени, чем конвенциональные показатели, используемые для оценки геометрии ЛП. 3. Показатели продольной деформации ЛП в проекции 2 камер могут рассматриваться как маркеры гемодинамической значимости МР.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.