Оценка функции левого предсердия у пациентов с фибрилляцией предсердий методами компьютерной томографии

Иванова З.З.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Цель: Сравнить функциональные параметры левого предсердия (ЛП), полученные с помощью мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) у пациентов с ФП.

Материал и методы: Обследовано 22 пациента с пароксизмальной, персистирующей и постоянной формами ФП, которым планировалась хирургическая коррекция нарушений ритма. Из них 20 человек мужчины (91%) и 2 (9%) - женщины. Средний возраст составил 54,2±6,3 года, рост - 175,3±6,1см, вес – 93±13,3кг. Исследования выполняли на МСКТ «SOMATOM Definition АS+» с ретроспективной ЭКГ синхронизацией на фоне внутривенного болюсного введения неионного контрастного препарата «Оmnipaque-350» из расчета не более 1мл/кг массы тела с использованием автоматического инъектора фирмы «Ulrich medical», на фоне задержки дыхания на фазе вдоха, с толщиной реконструируемых срезов от 0,6мм до 3мм. МРТ выполняли на МР-томографе «Avanto» с напряженностью магнитного поля 1,5T с использованием стандартного кардиопакета. В протокол исследования входили импульсные последовательности «турбо спин-эхо» с синхронизацией ЭКГ, а также «градиент-эхо» (кино-МРТ). Сканирование осуществляли на задержке дыхания также на фазе вдоха, толщина срезов была от 3мм до 8мм.

Результаты: В ходе работы оценивали: объем ЛП в фазу систолы левого желудочка (ЛЖ), в полную и раннюю диастолы ЛЖ, ударный объем и фракцию выброса (ФВ) ЛП. По данным МСКТ средний объем ЛП с учетом ушка в систолу ЛЖ составил 155,9±64,9мл, в раннюю диастолу ЛЖ - 144,3±62,1мл, в полную диастолу ЛЖ - 129,2±65,7мл; УОЛП составил – 24,5±11,6мл; ФВЛП -26,7±17,4%. Средний объем ушка ЛП составил – 10,5±3,6мл.
Объем ЛП на МРТ рассчитывался по формуле эллипса: V=8*(А1)*(А2)/3π*L, где в систолу ЛЖ составил 120,9мл±52,1мл, в раннюю диастолу ЛЖ - 104,6±46,9мл, в полную диастолу ЛЖ - 89,5±46,1мл. ФВ ЛП по результатам МРТ – 31,4±20,7%. Сравнительный анализ объема ЛП на МСКТ и МРТ установил статистически достоверную разницу среди выделенных групп, что обусловлено отсутствием возможности подсчета объема ушка ЛП и применением формулы эллипса на МРТ. Однако, сравнение результатов ФВ ЛП, подсчитанных на МСКТ и МРТ не выявило статистически достоверной разницы.

Выводы: Для расчета функциональных параметров ЛП у пациентов с различными формами ФП с одинаковой точностью можно использовать МСКТ и МРТ. С целью определения более точного объема ЛП с учетом ушка предпочтительнее использовать метод МСКТ в отличие от МРТ. 

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.