Матриксная металлопротеиназа-9-предиктор неблагоприятного прогноза при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST

Печерина Т.Б.

ФГБУ "НИИ КПССЗ" СО РАМН (Кемерово, Россия);

В ранее проведенных исследованиях доказана роль матриксной металлопротеиназы-9 (ММП-9) в формировании и прогрессировании атеросклеротического процесса, включая атеротромбоз. Однако прогностическая значимость этого биомаркера у больных ИМпST изучена недостаточно.

Цель исследования. Оценить прогностическую значимость ММП-9 у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.

Материал и методы. В исследование последовательно включены 175 пациентов с диагнозом ИМпST. Средний возраст пациентов в общей группе больных ИМпST составил 61,3 (33; 89) года. Из 175 больных 116 пациентов были мужского пола (66,3 %). Все пациенты были разделены на 2 группы по тяжести острой сердечной недостаточности по классификации Killip: первая группа – 144 пациента с Killip I, вторая – 31 больной с Killip II-IV. Всем пациентам при поступлении в стационар и на 12 сутки от начала заболевания проводилось определение содержания в сыворотке крови ММП-9 (пг/мл) иммуноферментным методом. В каждой группе пациентов оценивался исход на госпитальном этапе и в течение года после перенесенного ИМпST. К неблагоприятному исходу на госпитальном этапе были отнесены: смерть, рецидив ИМ, острое нарушение мозгового кровоснабжения (ОНМК), жизнеугрожающие нарушения ритма, ранняя постинфарктная стенокардия. Прогноз пациента через 12 месяцев наблюдения определялся как неблагоприятный в случае развития кардиальной смерти, повторных ИМ, ОНМК, а также госпитализаций по поводу нестабильной стенокардии и прогрессирования хронической сердечной недостаточности.

Результаты. Оценивая динамику концентрации биомаркеров за период госпитализации (на 1е и 12е сутки), выявлено достоверное увеличение уровней ММП-9 к 12 суткам. Получены достоверные различия по уровням ММП-9 у пациентов в зависимости от класса острой сердечной недостаточности. Выявлено, что в группе пациентов с Killip II-IV концентрация ММП-9 (первые сутки: 89,1 ± 5,87 пг/мл; 12 сутки - 99,13 ± 6,91 пг/мл) превышала аналогичные показатели в группе пациентов без признаков острой сердечной недостаточности (первые сутки: 46,81 ± 8,98 пг/мл; 12 сутки - 59,25 ± 3,79 пг/мл). Определено, что частота развития неблагоприятных исходов в группе пациентов с Killip II-IV как на госпитальном (45,2% vs 20,1%), так и годовом этапах (18,1% vs 15,8%) наблюдения выше, чем у пациентов с Killiр I. При проведении многофакторного анализа выявлено, что ММП-9, а также возраст пациента являются независимыми предикторами развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий на годовом этапе в группе пациентов с ИМпST с Killip II-IV.

Выводы. Концентрация ММП-9 может рассматриваться в качестве предиктора раннего и отдаленного неблагоприятного прогноза у пациентов с ИМпST.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.