Ишемическое прекондиционирование и функция эндотелия у пациентов с острым коронарным синдромом

Манчуров В.Н.

Московский государственный Медико-Стоматологический Университет имени А.И. Евдокимова;

Цели: проведение ишемического прекондиционирования перед первичным ЧКВ может уменьшать зону повреждения миокарда, механизм данного эффекта в настоящее время остается до конца не ясным. Мы предположили, что функция эндотелия может лежать в основе действия прекондиционирования.

Методы: в наше исследование было включено 54 пациента с острым коронарным синдромом, которым проводилось первичное ЧКВ. Все пациенты случайным образом были разделены на две группы. Пациентам в Группе 1 (n=23) перед ЧКВ проводилось ишемическое прекондиционирование (по 4 пятиминутных цикла инфляции и дефляции манжеты тонометра на плече до 200 мм.рт.ст.), а в Группе 2 (n=28) - проводилось первичное ЧКВ без предшествующего прекодиционирования. Всем пациентам проводилась стандартная медикаментозная терапия. Оценка функционального состояния эндотелия определялась с помощью теста эндотелий-зависимой вазодилатации (ЭЗВД) плечевой артерии при поступлении, в первые, вторые и седьмые сутки после ЧКВ.

Результаты: среди двух групп результаты теста ЭЗВД плечевой артерии достоверно не различались исходно и первые сутки после ЧКВ, однако на вторые сутки результаты теста ЭЗВД плечевой артерии в группе прекондиционирования (Группа 1) были значительно выше, чем в контрольной группе (Группа 2) [соответственно 11.10% (Q1-Q4; 7.69-12.21) vs. 6.34% (Q1-Q4; 4.68-10.8); p=0.0314]. Интересно, что увеличение результатов теста ЭЗВД плечевой артерии сохранялось на седьмые сутки [14.46% (Q1-Q4; 11.3-16.60) vs. 8.15% (Q1-Q4; 5.55-11.5); p=0.000169].

Выводы: в нашей работе впервые было показано, что проведение ишемического прекондиционирования перед ЧКВ достоверно улучшает эндотелиальную функцию у пациентов с ОКС. Таким образом, влияние на функцию эндотелия может быть одним из механизмом действия прекондиционирования.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.