Атеросклеротические бляшки в системе ex vivo

Лебедева А.М.

кафедра кардиологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета имена А.И. Евдокимова;

Введение: На сегодняшний день в кардиологии большинство фундаментальных исследований биологии тканей проводится на монослойных и трехмерных культурах клеток. Однако культуры, применяемые в этих работах, не отражают всей сложности межклеточных взаимодействий в тканях человека, так как отделены от естественного для них микроокружения. Мы решили разработать метод культивирования атеросклеротических бляшек человека ex vivo с сохранением архитектоники эксплантов при культивировании, что позволит изучать механизмы патогенеза атеросклероза в лабораторных условиях.

Материалы и методы: В исследовании мы культивировали участки коронарных и сонных артерий с атеросклеротическими бляшками, а также неизмененную ткань артериальной стенки. Все образцы изучались макроскопически и затем разделялись на небольшие кубические или крупные кольцевидные блоки. В дальнейшем образцы подвергались культивированию в разработанной питательной среде в течение12-22 дней. В первый день и каждые три дня часть культивируемых образцов исследовалась с помощью гистологии для определения площади некроза в бляшках. Для оценки жизнеспособности образцов ткани также были проанализированы с помощью проточной цитометрии с использованием теста для разделения клеток на живые и мертвые.

Результаты: Мы показали, что выживаемость тканей при культивировании в кубических блоках снижается к 8-12 дню. При этом в конце данного периода количество живых клеток по результатам проточной цитометрии составило всего около 20 клеток на 100 мг культивируемой ткани. Однако при культивировании крупных кольцевидных блоков выживаемость тканей была значительно выше. В частности, целостность эндотелиального слоя и внутренней эластической мембраны, наиболее чувствительных к изменениям условий культивирования, сохранялась в течение 22 дней без значимого нарастания площади некроза.

Заключение: Мы разработали методику культивирования атеросклеротических бляшек человека ex vivo с сохранением их архитектоники. В дальнейшем, с помощью данной методики, могут быть изучены многие важные этапы развития и дестабилизации атеросклеротических бляшек.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.