Сосудистые осложнения при шилоподъязычном синдроме: клинический случай и обзор литературы

Назад к программе

Щаницын И. Н.1, Шварц Е. Ю.2, Титова Ю. И.1, Сазонова Н. В.1, Бахарев Р. М.1

1ФГБОУ ВПО НИИТОН Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского; 2ФГБОУ ВПО Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (Саратов, Россия);

Шилоподъязычный синдром — удлинение шиловидного отростка и/или кальцификация шилоподъязычной связки, что сопровождается, чаще всего, болью в области шеи, уха, ощущением инородного тела в глотке. До последнего времени синдром был известен только оториноларингологам. Однако в последние 10 лет все чаще стали появляться описания клинических случаев сосудистых осложнений при шилоподьязычном синдроме: расслоение, тромбоз, разрыв или ложная аневризма сонной артерии, сопровождающиеся ТИА и ОНМК. В России опубликовано всего 3 подобных случая. Поэтому, столкнувшись с данным синдромом у молодого пациента, мы решили провести обзор литературы и систематизировать имеющиеся данные по этой не редкой, но мало изученной патологии.

При анализе 96-ти опубликованных клинических случаев сосудистых осложнений при шилоподьязычном синдроме, мы разделили все варианты на 3 группы в зависимости от анатомии поражения: шилокаротидный синдром, подъязычнокаротидный синдром, щитокаротидный синдром. Мы выделили наиболее частые проявления при каждом синдроме, способы диагностики и лечения. Кроме того, нашли описания редких случаев поражения, таких как сдавление сонной артерии шилофарингеальной, шилоглоточной или двубрюшной мышцами, сдавление внутренней яремной вены. Также рассмотрели гипотезу о развитии атеросклероза на фоне хронического механического повреждения сонной артерии.

Пациента 44 лет обратился после перенесенного ОНМК. По данным КТ-ангиографии выявлено выраженное атеросклеротическое поражение внутренних сонных артерий с локальной окклюзией слева и стенозом справа, а также удлинение шиловидных отростков и оссификация шилоподязычной связки. При динамическом УЗИ с приведением головы в сторону поражения и глотанием мы не выявили давления шиловидного отростка на сонную артерию, однако в момент глотания зафиксировали выраженное сдавление ее оссифицированными большими рогами подъязычной кости. Хроническое механическое воздействие на сонную артерию в сочетании с шилоподьязычным синдромом, возможно, привели к развитию атеросклероза у молодого пациента. Необходимо отметить, что и отец и дед пациента умерли в возрасте до 50 лет от инсульта. Мы провели этапное хирургическое лечение: одномоментную резекцию рога подъязычной кости и каротидную эндартерэктомию с обеих сторон. Несмотря на особенности анестезии и послеоперационного периода, обе операции протекали без существенных осложнений, и пациент наблюдался нами в течение 5 месяцев без повторных ишемический нарушений.

Проведенный анализ литературы позволяет нам сделать вывод, что данная патология не является редкой. С повышением осведомленности о ней сердечно-сосудистых хирургов и специалистов УЗИ и КТ-диагностики, скорее всего, частота выявления шилоподъязычного синдрома возрастет. Интересны дальнейшие научные исследования о возможной роли хронического повреждения стенки сонной артерии в развитии атеросклероза.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.