Приверженность пациентов к немедикаментозной терапии в послеоперационном периоде коронарного шунтирования в зависимости от программы реабилитации

Назад к программе

Аргунова Ю. А., Трубникова О. А., Помешкина С. А., Барбараш О. Л.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»;

Цель: оценить эффективность трехнедельного курса велотренировок в отношении показателей приверженности к немедикаментозной терапии пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), подвергшихся коронарному шунтированию (КШ) в условиях искусственного кровообращения (ИК).

Материал и методы: в исследование вошли 113 пациентов, мужчин со стабильной ИБС, перенесших КШ в условиях ИК, которые в послеоперационном периоде были разделены на 3 группы в зависимости от вида реабилитации. 1-ю группу составили 38 человек с велотренировками на 2-м этапе стационарной реабилитации (средний возраст - 56,6±5,5 лет), 2-ю группу – 22 человека без велотренировок на 2-м этапе реабилитации (55,2±4,6 лет) и 3-ю группу без 2-го этапа реабилитации – 53 человека (57,2±6,2 лет). Велотренировки на 2-м этапе реабилитации в 1 группе начинали с 14-х суток после операции, проводились 5 раз в неделю в течение трех недель. Приверженность пациентов к лечению оценивалась с позиций анализа динамики и достижения целевых показателей липидного обмена (общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП)), артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС). Кроме того, оценивалось соблюдение рекомендаций по отказу от курения и снижению массы тела. Анализ параметров приверженности проводился до выполнения КШ и через 1 год после операции. Анализ данных проводился с помощью STATISTICA 8.0.

Результаты: Пациенты изучаемых групп были сопоставимы по основным клинико-анамнестическим, интраоперационным характеристикам и частоте развития послеоперационных осложнений. Пациенты значимо не отличались по величине индекса массы тела (ИМТ) и статусу курения как до проведения КШ, так и через 1 год после операции. Через год после КШ отмечено достоверное увеличение числа пациентов, достигших целевых цифр АД по сравнению с таковым до операции: в 1-й группе – на 46% (р=0,001), во 2-й группе – на 45,7% (р=0,02), в 3-й группе – на 40,6% (р=0,002). Анализ динамики показателей липидного обмена показал снижение уровня ОХС через год после КШ по сравнению с дооперационным (1-я группа – р=0,001; 2-я группа – р=0,01; 3-я группа – р=0,03). При этом значимое снижение концентрации ХС ЛПНП по сравнению с дооперационной наблюдалось только в 1-й группе пациентов (р=0,001). Во всех группах через год после КШ также увеличилось число пациентов, достигших целевых значений ХС ЛПНП (1-я группа – р<0,0001; 2-я группа – р=0,03; 3-я группа – р=0,01). При этом в 1-й группе число пациентов, достигших целевого показателя ХС ЛПНП через год после КШ, было значимо большим по сравнению с таковым в 3-й группе (р=0,02).

Выводы: Двухэтапная программа реабилитации с включением трехнедельного курса велотренировок является наиболее эффективной мерой повышения приверженности пациентов к немедикаментозной терапии в течение года после прямой реваскуляризации миокарда по сравнению с программами реабилитации без использования велотренировок.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.