Ультразвуковая навигация и паравертебральная анестезия в кардиохирургии

Несын В. В., Макаров А. А.

ФГБУ ФЦССХ МЗ РФ (Калининград);

Цель работы
– исследовать эффективность и безопасность паравертебральной анестезии, выполняемой под ультразвуковой навигацией, при левосторонней торакотомии; сравнить два вида анестезии - сочетанная анестезия (паравертебральная блокада в сочетании с общей анестезией) и общая анестезия.

Материалы и методы.
Начато проспективное исследование, в которое включены 9 больных. Выделены две группы: паравертебральная блокада в сочетании с общей анестезией для группы А и общая анестезия для группы В. Выполнялась операция – маммарокоронарное шунтирование ПМЖА из левостороннего торакотомного доступа. Паравертебральная блокада проводилась под ультразвуковой навигацией на уровне Th3 – Th6, вводился наропин 0.75% - 5 мл на каждый сегмент. Для ультразвукового контроля использовался аппарат GE Vivid q, частота датчика 11 МГц. Применялись иглы для проведения проводниковой анестезии 22 G длиной 80 мм. После контроля развития блока в течение 20 минут проводилась общая эндотрахеальная анестезия с использованием севофлюрана и фентанила. В группе В применялась общая анестезия севофлюраном и фентанилом. Сравнение осуществлялось по параметрам: интраоперационный расход фентанила, изменение гемодинамических показателей во время операции, длительность послеоперационной ИВЛ, оценка боли по цифровой рейтинговой шкале NRS.

Результаты и обсуждение.
Группа А включала 4 больных, в группу В вошли 5 больных. Исследуемые группы однородны по возрастным и нозологическим характеристикам. Эффективность паравертебральной блокады в группе А была достигнута во всех случаях. Интраоперационный расход фентанила статистически ниже был в группе А (U=0 p≤0.01), колебания артериального давления на фоне кожного разреза и доступа также достоверно меньше в группе А (U=0.05 p≤0.05). В течение послеоперационного периода отмечались уменьшение времени ИВЛ с более ранней экстубацией в группе А (U=0 p≤0.01) и меньшая выраженность болевого синдрома в 1 сутки у этих больных (U=0.05 p≤0.05), хотя на 2 сутки различий в выраженности болевого синдрома не выявляется. Кроме того, у двух больных из группы В в послеоперационном периоде возникли тошнота и рвота, в то время как в группе А этих проявлений не было. У пациентов с паравертебральной блокадой также был более эффективен кашель в первые послеоперационные сутки, что на следующем этапе исследования планируется изучить при контроле функции внешнего дыхания.

Выводы.
Полученные результаты свидетельствуют, что ультразвуковая навигация позволяет выполнять паравертебральную блокаду на грудном уровне, минимизируя риски осложнений и недостаточного блока. Паравертебральная анестезия является эффективным компонентом анестезиологического пособия в кардиохирургии и может улучшать течение раннего послеоперационного периода у больных после торакотомии по сравнению с общей анестезией.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.