Технология изготовления и результаты использования криосохраненных аллографтов в Республике Беларусь

Спиридонов С. В., Шкет А. П., Шумовец В. В., Андрущук В. В., Щетинко Н. Н., Одинцов В. В., Комаровский А. А., Островский Ю. П.

РНПЦ Кардиология;

Цель.
Оценить непосредственные результаты протезирования аортального и трехстворчатого клапанов с использованием аллографтов.

Материал и методы.
Протезирование аортального клапана с использованием аллографтов было выполнено у 54 пациентов. Криоконсервированные аллографты были использованы в 47 случаях (87,1%). Аллографты, стерилизованные в растворе антибиотиков, в 5 случаях (9,2%), а гомовитальные в 2 случаях (3,7%). Показания к имплантации аллографта: инфекционный эндокардит аортального и трехстворчатого клапанов у 21 пациентов (38,9%), протезный эндокардит у 17 пациентов (31,5%), дисфункция биологического или механического протеза у 3 пациентов (5,5%) и порок аортального клапана различной этиологии у 13 пациентов (24,1%). Размеры используемых аортальных аллографтов были в пределах от 21 мм до 27 мм, митральных аллографтов 29 мм. Протезирование аортального клапана выполнялось по методике полного корня в 90,4% и в 9,6% была использована субкоронарная техника имплантации.

Результаты.
30-ти дневная летальность после операции составила 12,9% (7 пациентов). Пиковый градиент на аортальном протезе в момент выписки составил 17,85±12,4 мм.рт.ст. для протезов размером 21 мм, для протезов 23 размера 16,0±8,3 мм.рт.ст., для протезов 25 размера 10,81±3,08 мм.рт.ст. и для протезов 27 мм 8,7±3,8 мм.рт.ст..

Заключение.
Аллографты обладают отличными гемодинамическими параметрами близкими к параметрам функционирования нативного клапана. Имплантация криосохраненных аллографтов является альтернативой использованию механических и биологических протезов у пациентов с инфекционным и протезным эндокардитом, наличием дисфункций протеза в анамнезе, а также у пожилых пациентов с узким кольцом аортального клапана.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.