Сравнение разных методик анестезии у детей с дефектом межпредсердной перегородки

Диасамидзе К. Э., Степаничева О. А., Хинчагов Д. Я., Рыбка М. М.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) часто встречаемый ВПС. Данное положение делает важным выбор метода анестезии у детей во время коррекции этого порока.

Цель исследования:
сравнить результаты применения высокой грудной эпидуральной анестезии (ВГЭА) с результатами применения сочетанной анестезии на основе ингаляционного анестетика Севофлюрана у детей во время коррекции ДМПП.

Материалы и методы:
за 2013 г. пластика ДМПП была выполнена у 34 (муж-15, жен-19) детей. Среди них у 18 (53%) была применена ВГЭА, как компонент анестезиологического обеспечения и ИВЛ (I группа). У остальных 16 (47%) была применена комбинированная анестезия на основе Севофлюрана (II группа). Средний возраст детей составил 4,61,2 лет; средний вес - 9,63,1кг. Среды сопутствующей патологии 11 (32,3%) обследованных страдали легочной гипертензией (среднее давление в правом желудочке 39,96,7мм рт.ст.). Среднее время искусственного кровообращения (ИК) составило 33,511,3 мин, среднее время пережатия аорты - 18,57,3 мин.

Результаты:
9 (50%) детей из I группы и 4 (28,5%) - из второй (p=0,12) были успешно экстубированы на операционном столе в течение одного часа после кожного шва. Среднее время ИВЛ у остальных детей составило 4,51,3 часа в I группе, и 5,11,6 часа в II группе (p=0,24). Случай реинтубации не было. В обеих группах осложнений послеоперационного периода не наблюдались. На следующий день все больные были успешно переведены в профильных отделениях. Время пребывания в ОРИТ составило 16,42,6 vs 16,22,9 часов, соответственно (p=0,83).

Заключение:
полученные результаты, не отличающийся статистически значимо по группам, заставляют задуматься о целесообразности применения ВГЭА у данной категория больных из за определенного риска, связанного с катетеризацией эпидурального пространства.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.