Спиртовая септальная аблация, как метод лечения пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией

Иванов А. Г., Габдуллин И. И., Володюхин М. Ю., Джорджикия Р. К., Ахунова С. Ю.

ГАУЗ МКДЦ;

Цель исследования:
оценка эффективности спиртовой септальной аблации (СА) в лечении пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией (ГОКМП).

Материалы и методы:
В 2011-2014гг. в МКДЦ методом СА пролечено 13 пациентов с клинически значимой ГОКМП выводного отдела левого желудочка (ВОЛЖ). Отбор пациентов осуществлялся по трансторакальной и чрезпищеводной Эхо-КГ, КВГ с манометрией. При сомнительном градиенте, но высокой вероятности заболевания, проводился нагрузочный тест с Эхо-КГ контролем. Во время вмешательства проводился инвазивный мониторинг градиента давления на ВОЛЖ, трансторакальный Эхо-КГ (ТТ Эхо-КГ) контроль. Противопоказаниями к проведению СА являлись значимая аномалия митрального клапана, экстремальная выраженность обструкции, концентрическая гипертрофия ВОЛЖ, среднежелудочковый вариант обструкции. Техника вмешательства заключалась в селективном введении 1,5-4мл 96% этанола через просвет раздутого баллона в 1 септальную ветвь (1СВ) ПМЖВ. Предварительно проводился тест на кровоснабжение 1СВ базальной части МЖП. Достаточность введённого этанола оценивалась по достижению интраоперационно целевого градиента давления на ВОЛЖ или появлению на ЭКГ мониторе стойких нарушений проводимости. Превентивно всем пациентам устанавливался ВЭКС. В 2 случаях СА использована у пациентов с рецидивом после миоэктомии.

Результаты:
У всех пациентов после процедуры отмечен регресс клинических симптомов. Интраоперационное снижение градиента ниже 20 мм Hg достигнуто в 92,3% случаев (12 пациентов). В 7,7% случаев (1 пациентка) градиент был снижен значительно, но не достиг целевых значений (СА остановлена вследствие появления стойких нарушений проводимости). Летальность составила 0%. Интраоперационные осложнения включали полную AV-блокаду у 1 пациента. Транзиторные нарушения проводимости во время вмешательства и в первые 2 суток наблюдались в большинстве случаев. Поэтому первые 2 суток после СА пациенты находились под наблюдением в ПИТ, с превентивно установленным ВЭКС. Сроки наблюдения за пациентами после проведения СА составили от 4 до 37 месяцев Отсроченных осложнений не наблюдалось. На данный момент все пациенты живы и не требуют повторного вмешательства. Как правило, пациенты показывают те же цифры градиента на контрольных Эхо-КГ в динамике, которые устанавливаются на сроке около 3 месяцев (от 5 до 33 мм со средним значением 18 мм Hg). Систолическая функция левого желудочка (ФВ) как непосредственно после СА, так и в динамике, не менялась.Толщина целевой базальной части в динамике незначительно уменьшалась, сократительная способность её после вмешательства чаще была представлена гипокинезом, реже акинезом. Митральная регургитация у всех пациентов в результате СА снизилась в среднем на 1 ст.

Заключение:
Наш опыт показывает, что СА является эффективным методом лечения как первичных пациентов с ГОКМП, так и с рецидивом после операции МЭ при условии чёткого отбора, соблюдения показаний к проведению и методики выполнения процедуры.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.