Современные технологии снижения донорской крови при операциях на сердце и аорте

Трекова Н. А., Гуськов Д. А., Сольвьева И. Н., Маркин А. В.

ФГБНУ им. акад. Б.В. Петровсвкого;

Современная трансфузионная тактика у кардиохирургических больных предусматривает максимально возможное уменьшение переливание донорской крови ввиду клинически значимых потенциальных осложнений, обусловленных ее трансфузией.

Цель:
анализ интраоперационной кровопотери в зависимости от вида операций, оценка внедрения комплекса кровесберегающих технологий .

Материал и методы.
Проведен ретроспективный анализ трансфузионной тактики у 500 взрослых больных, оперированных на сердце и аорте.Анестезия, перфузия, гепаринизация идентичны у всех больных Всем больным в течение операции вводили антифибринолитические средства..Методы сбережения крови больного включали: дооперационный забор аутоплазмы. интраоперационную аутогемотрансфузию модифицированным способом перед ИК на фоне гепаринизации больного и введения аортальной канюли, сбор и отмывание эритроцитов из раны и аппарата ИК, оптимизацию протокола лечения нарушений гемостаза после ИК Переливание компоненты донорской крови проводилось в соответствие с международными стандартами достижения целевых показателей. Оценка трансфузионной тактики производилась на основании величины Нв и Н tв конце операции, дренажной кровопотери, лактата крови, частоты рестернотомий. .

Результаты.
Интраоперационная кровопотеря в коронарной хирургии с ИК составляла 833± 120мл, в клапанной хирургии 942±-283 мл, при операциях на восходящей и дуге аорты 1367±-395 мл. Частота трансфузии ЭМ при внедренных технологиях сохранения крови больного для достижения НВ к концу операции не менее 10г/дл. не превышала 33% -45% больных. Дооперационная заготовка 2 доз аутоплазмы позволяла избежать переливание СЗП у 80-90% больных в клапанной и коронарной хирургии.Послеоперационное выделение по дренажам при неосложненном течении операции колебалось от283±±191 мл до 394 ± мл..При поступлении больных в ОРИТ .Неt крови составлял33-34%; лактат крови более, чем у 90% больных не превышал 3 ммоль/л. Частота рестернотомий составила 3,7% при операциях на сердце и 6,9% при операциях на восходящей аорте.

Заключение.
50_70% кардиохирургических больных могут быть оперированы без донорской крови за счет внедрения всех технологий сбережения крови больного, адекватного хирургического и фармакологического гемостаза.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.