Современные аспекты диагностики и хирургического лечения постэмболической легочной гипертензии

Джорджикия Р. К.1, Вагизов И. И.2, Мухарямов М. Н.2, Хамзин Р. Р.2, Валиуллин А. И.2

1Казанский гос. медицинский университет; 2ГАУЗ МКДЦ (Казань, Россия);

Цель исследования:
изучить особенности диагностики и хирургического лечения постэмболической легочной гипертензии, ближайшие и отдаленные результаты.

Материал и методы исследования:
С 2006 по 2013 годы в ГАУЗ МКДЦ по поводу ТЭЛА оперировано 57 пациента. Из них мужчин было 24, женщин- 33. Возраст больных колебался от 22 до 76 лет. По поводу острой ТЭЛА высокого риска оперировано 32 пациента , хронической или рецидивирующей - 25 больных . Причиной ТЭЛА в 88 % случаев служил тромбоз глубоких вен подвздошно-бедренного сегмента. Обследование больных включало МСКТ с контрастированием, Эхо КГ, УЗИ сосудов, лабораторные методы. У 16 больным выполнялась ангиопульмонография. При хронической ТЭЛА показаниями к операции служили дисфункция ПЖ с трикуспидальной регургитацией, наличие ЛГ (РЛА больше 60-70 мм рт.ст.). Операции выполнялись в условиях ИК, ФХК, а также у 16 больных- гипотермии (до 24 С) с повторным циркуляторным арестом (по 7-10 мин) из стандартного стернотомного доступа..

Результаты:
После продольной артериотомии выполнялась тромбэндартерэктомия из ствола ЛА, левых долевых и сегментарных ветвей. Для доступа к правой ветви использовался продольный разрез за аортой . При затруднениях выполнения вмешательств на дистальных отделах, гипотермия и повторный циркуляторный арест обеспечивали «сухое» операционное поле, что позволяло выполнить адекватную эндартерэктомию. У 86 % больных выполняли пластику трикуспидального клапана, в 3-х случаях МКШ ПМЖВ. Продолжительность ИК составила 116 ± 20 мин., время ишемии 92 ± 17 мин. После операции у 5-х больных потребовалась пролонгированная ИВЛ (3-5 суток). Всего погибло 2-е больных от интраоперационного массивного бронхиального кровотечения (1) и острой послеоперационной сердечно-сосудистой недостаточности(1). АД макс. в ЛА при выписке составило 34,6±7 мм рт.ст. (исходное давление в ЛА 85 ± 9 мм рт. ст.). Всем больным после операции назначался варфарин (МНО- 2,5-3 ед). АДмакс. в ЛА при выписке в этой группе составило 34,6±7 мм рт.ст. (исходное РЛА 85 ± 9 мм рт ст). Наблюдение в течение 2-6 лет за больными (86%), оперированными в хронической стадии заболевания, показало отсутствие признаков ЛГ (76 %) или снижение давления в ЛА до субнормальных цифр(22,9 %) . Рецидив ТЭЛА наблюдался у 2-х больных: у 1 больной с антифосфолипидным синдромом через 3 года на сроках беременности 30-32 нед. (не соблюдала антикоагулянтный режим); у 2-ой больной через 4 года с ПТБ ( перестала принимать варфарин).Функциональный класс у наблюдаемых пациентов не превышал 1-2.

Заключение:
Хирургическое лечение хронической постэмболической легочной гипертензии сопровождается хорошими ближайшими и отдаленными результатами. Применение интермитирующего циркуляторного ареста в хирургическом лечении хронической ТЭЛА позволяет достичь сухого операционного поля, выполнить адекватную операцию, а также минимизировать отрицательные последствия глубокой гипотермии и длительного циркуляторного ареста.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.