Результаты эндоваскулярного лечения больных с окклюзионно-стенотическим поражением первой порции левой подключичной артерии

Артёмов И. С., Агафонова Л. В., Малюков М. В., Анисимов В. В., Огнев П. О., Иванов Н. М., Красных С. С., Литвиненко А. А.

ГУЗ Липецкая областная клиническая больница;

Цель работы:
оценка эффективности эндоваскулярного лечения пациентов с окклюзионно-стенотическим поражением первого сегмента подключичной артерии.

Материалы и методы:
в период с 2001 по 2014 гг. выполнено эндоваскулярное вмешательство на первой порции подключичной артерии 52-м пациентам. Среди оперированных было 48 мужчин и 4 женщины в возрасте от 35 до 75 лет (средний возраст 57 лет). Основной причиной заболевания являлся мультифокальный атеросклероз с поражением нескольких артериальных бассейнов. Все пациенты имели одно или несколько сопутствующих заболеваний. ОНМК в анамнезе было у 7 пациентов. Во всех случаях наблюдались симптомы хронической сосудистой недостаточности головного мозга, обусловленные стил-синдромом и симптомы ишемии руки. Окклюзия ПкА была у 11 пациентов. Степень стеноза у остальных колебалась в пределах 70-95%. Операция выполнялась по стандартной методике. У 44 пациента использовался антеградный (бедренный) доступ, у 8 – ретроградный (плечевой). У15-ти пациентов выполнена только баллонная ангиопластика. У 4–х зона окклюзии не была реканализована. В остальных случаях выполнено стентирование поражённого участка. Имплантирован 21 баллонорасширяемый стент и 12 саморасширяющихся. Добивались, чтобы остаточный стеноз в случаях стентирования не превышал 10%, баллонной ангиопластики - 30%.

Результаты:
технический и ангиографический успех достигнут в 48-х случаях (92%), клинический – так же в 48(92%). У 3-х пациентов в раннем послеоперационном периоде наблюдалась гематома места пункции. Вылечены консервативно. Через 5 лет у наблюдаемых нами больных с имплантированными стентами кумулятивная проходимость составляла 75,4%. У пациентов после баллонной ангиопластики – 39%. Клинический успех вмешательства оценивался нами на основании субъективного статуса больного. Во всех успешных случаях наблюдалось увеличение выполняемой нагрузки рукой и купирование проявлений хронической ишемии мозга.

Выводы:
эндоваскулярные вмешательства при окклюзионно – стенотических поражениях первой порции левой подключичной артерии по своим непосредственным и отдалённым результатам, числу местных и общих осложнений являются предпочтительнее открытых операций. Наиболее оптимальным эндоваскулярным методом лечения данной патологии стоит считать имплантацию стента в зоне поражения на завершающем этапе операции.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.