Применение биопротезов при аномалии Эбштейна

Сабиров Б. Н., Бокерия Л. А., Подзолков В. П., Кокшенев И. В., Костава В. Т., Самсонов В. Б., Астраханцева Т. О.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Цель:
представить результаты биопротезирования ТК при аномалии Эбштейна.

Материалы и методы:
с 1997 по 2014 гг. в НЦ ССХ 104 больным имплантирован биопротез из глиссовой капсулы печени («Биоглис»). Средний возраст пациентов - 16.3±4.7г. Контрольная группа из 52 пациентов с биопротезами из ксеноперикарда («Бионикс»). До операции у всех пациентов был III-IY ФК по NYHA, с НК 2А и 2Б ст. Гемоглобин в основной группе - 130.6±3.7г/л., в контрольной - 138.0±2.4г/л. Сатурация – 90.4±1.2 и 92.3±1.4% соответственно. КТИ: в основной группе – 62.7±3.2, в контрольной - 67.2±3.6%. При ЭХОКГ во всех случаях недостаточность ТК III-IYст. Диаметр ФК ТК в основной группе составил - 42.8±1.4, в контрольной - 45.7±1.7 мм. При сравнительном анализе обеих групп по всем параметрам достоверных различий не выявлено (Р>0.01). Во всех случаях использовались биопротезы с 26 по 33 размер.

Результаты:
при выписке по данным ЭХОКГ, во всех случаях движение створок биопротеза было в полном объеме, регургитация отсутствовала, пиковый градиент давления в основной группе составил - 4.2±0.2; в контрольной - 4.5±0.2 мм рт.ст. Среднедиастолический градиент составил 2.0±0.1 и 2.1±03 мм рт.ст. соответственно (Р>0.001). Отдаленные результаты протезирования ТК изучены у 78 пациентов (40 – основная и 38 – контрольная группа). Средний срок наблюдения составил 10.8±2.8 лет. При обследовании больных в среднеотдаленные сроки (от 1 года до 6 лет) после операции в обеих группах результаты признаны хорошими. Большинство пациентов относились к I-II ФК по NYHA. Большинство пациентов вернулись к прежней работе. С увеличением срока наблюдения (от 7 до 14 лет) у больных контрольной группы отмечалось ухудшение объективного и субъективного статуса, нарастание неудовлетворительного результата операции по сравнению с основной группой. С течением времени биопротезы подверглись деструкции, в связи с кальцинозом и дегенерацией створок. Анализ результатов протезирования показал, что повторные операции протезирования ТК в основной группе потребовались одному (0.9%) с бактериальным эндокардитом и 4 (10.5%) пациентам - в контрольной группе. Однако еще 8 пациентов контрольной группы являются кандидатами на повторную операцию в связи с нарушением функции биопротеза, что, в конечном счете составило 31.6%.

Заключение:
таким образом, сравнительная оценка функциональных и гемодинамических показателей сердечно-сосудистой системы в непосредственные и среднеотдаленные сроки наблюдения не выявило достоверных отличий между группами пациентов с применением биологического клапана «Биоглис» и «Бионикс». В отдаленные сроки репротезирование ТК биопротеза «Биоглис» потребовалось одному пациенту, в связи с развитием ИЭ. Створки биопротеза из глиссоновой капсулы печени не подвержены кальцинозу, были эластичны и подвижны по сравнению с биоклапанами из ксеноперикарда, которые в 31.6% случаев подверглись кальцинозу и дегенерации.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.