Оценка отдаленных результатов биопротезирования трикуспидального клапана при тяжелой относительной недостаточности

Драган О. Г., Муратов Р. М., Бабенко С. И., Соболева Н. Н., Бокерия Л. А.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Цель исследования:
оценка отдаленных результатов протезирования трикуспидального клапана (ТК) при тяжелой степени относительной недостаточности.

Материал и методы:
с 2001 по 2008 год в отделении НХ ППС ФГБУ НЦ ССХ им.А.Н.Бакулева протезирование ТК при тяжелой степени относительной недостаточности выполнено у 45 пациентов. В исследование включены пациенты с относительной ТН 3-4 степени, первичным вмешательством на ТК, расширением фиброзного кольца ТК более 40 мм, легочной гипертензией более 45 мм рт. ст., III-IV ФК по NYHA, 2А-2Б стадии НК. Средний возраст составил 52,0 ±10,0 лет, все пациенты относились к III-IV ФК и 2Б стадии НК. Недостаточность ТК 3(+) степени была у 12(26%) пациентов, 4(+) степени у 33(74%), общая степень недостаточности составила 3,73±0,44 степени, размеры фиброзного кольца ТК 54,0±5,5 мм, расчетное давление в ПЖ 72,5±19,0 мм.рт.ст., ФВ ЛЖ(%) 52,0±6,0, ФВ ПЖ (%) 49,6±6,5. Для протезирования ТК использовались только биологические каркасные протезы, в 14 (31%) случаях протезирование ТК выполнено с сохранением подклапанных структур.

Результаты:
Госпитальная летальность составила 4(8%) пациентов, все смерти клапанонезависимые. Отдаленная летальность составила 8(19,5%). Регургитация 2 степени (к 8 и 10 году после операции) отмечена у 2(6%) пациентов, регургитация 3-4 степени (дисфункция протеза) у 3(9%) пациентов, у 2 пациентов вследствие сращения створок биопротеза с сохраненными подклапанными структурами (к 4 и 5 году после операции), у одного вследствие развития гемодинамически значимой парапротезной фистулы. Все пациенты с дисфункцией протеза реоперированы. Свобода от реоперации на трикуспидальном клапане составила 91%. В отдаленном периоде ФВ ЛЖ(%) составила 58,2±8,0, ФВ ПЖ(%) 56,5±11,3, расчетное давление в ПЖ 40,1±11,2 мм.рт.ст. 26(79%) пациентов находятся в I-II ФК. 7 (21%) в III-IV ФК (включая пациентов с дисфункцией протезов).

Выводы:
У тяжелых пациентов с длительной декомпенсацией трикуспидального порока, выраженной трикуспидальной недостаточностью, высокой легочной гипертензией, широким фиброзным кольцом ТК, а также при невозможности выполнить адекватную реконструкцию ТК показано протезирование, т.к. хороший клинический результат и низкое количество реопераций позволяют считать протезирование ТК эффективным и предсказуемым методом коррекции у данной категории пациентов. Факторами риска реоперации после биопротезирования ТК являются сохранение подклапанных структур нативного ТК и фиксация протеза непрерывным швом.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.