Отдалённые результаты стентирования и эверсионной эндартерэктомии из внутренних сонных артерий

Сидоров А. А., Цыганков В. Н., Белоярцев Д. Ф.

ФГБУ "Институт хирургии им. А.В. Вишневского" Минздрава России;

Цель:
улучшить результаты каротидного стентирования (КС) и эверсионной эндартерэктомии (ЭКЭАЭ) из внутренних сонных артерий у пациентов низкого и высокого риска хирургического вмешательства с симптомами и без симптомов сосудисто-мозговой недостаточности.

Материалы и методы:
за период с 2005 по 2014 года выполнено 51 стентирование внутренних сонных артерий 47 пациентам, которые составили первую (I) группу пациентов. Во вторую (II) группу вошли 59 пациентов, которым было выполнено 63 эверсионных эндартерэктомии внутренних сонных артерий в 2005 и 2006 гг. Критериями исключения из исследования являлись: 1) протяженность бляшки менее 40 мм по данным ЦДС БЦА, 2) отсутствие выраженного кальциноза атеросклеротических бляшек, 3) отсутствие сопутствующей извитости внутренних сонных артерий. Средний возраст пациентов составил в I группе 65,7±7,8 года (из них 32 мужчины – 68,1%), во II – 64,1±8 лет (из них 38 мужчины – 64,4%). В исследование были включены пациенты с симптомными (II и IV степени СМН, стеноз >60%) и асимптомными (I и III степени СМН, стеноз >70%) стенозами ВСА. При определении риска хирургического вмешательства учитывали наличие таких факторов как: 1) возраст ≥70 лет, 2) ишемическая болезнь сердца III/IV Ф.К., 3) окклюзия контралатеральной сонной артерии, 4) сахарный диабет, 5) предшествующая лучевая терапия или операция на области шеи, 6) заболевание почек. Таким образом, выделяли симптомных и асимптомных пациентов высокого и низкого рисков хирургического вмешательства.

Результаты:
ангиографический успех был достигнут в 100% случаев у пациентов I группы. Прослежены результаты лечения через 1 год после КС у 39 пациентов (100%) и результаты ЭКЭАЭ у 59 пациентов (100%). В обеих группах среди пациентов не отмечено развития большого/малого инсульта, не летального инфаркта миокарда. В этот период в I группе отмечено развитие двух (5,1%) летальных исходов вследствие инфаркта миокарда у пациентов, страдавших ишемической болезнью сердца, р=0,26; рестеноз в I группе у двоих пациентов 5,1% (р=0,15). Полученные результаты через 3 года после лечения (26 пациентов в I группе – 92,8%; 50 пациентов во II группе – 84,7%): не летальный инсульт в I группе у одного пациента - 3,84%, во II группе у одного пациента – 2% (р=0,27); смерть вследствие инсульта во II группе 4% (р=0,28); рестеноз в I группе у одного пациента 3,8%, во II группе у одного пациента - 2% (р=0,38). Полученные результаты через 5 лет после лечения у 13 пациентов из I группы (37,1%) и у 38 пациентов из II группы (64,4%): гемодинамически значимый рестеноз отмечен у одного пациента I группы (7,7%), р=0,1; большого/малого инсульта, инфаркта миокарда, летальных исходов за прослеженный период у данных пациентов не отмечено.

Выводы:
выполненные КС или ЭКЭАЭ являются одинаково высокоэффективными методиками профилактики ОНМК в течение длительного времени у пациентов высокого и низкого рисков хирургического вмешательства как с симптомами, так и без симптомов СМН.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.