Опыт применения севофлюрана для анестезии во время проведения искусственного кровообращения у детей в периоде хирургической коррекции врожденных пороков сердца

Дрогомерецкий А. А.1, Пятко В. Э.1, Бондарь В. Ю.2, Киселев А. Г.1, Брехова С. А.1, Курбанов С. А.1

1ФГБУ ФЦССХ МЗ РФ, Хабаровск; 2ГБОУ ВПО ДВГМУ РФ, Хабаровск;

Успешное развитее хирургии открытого сердца теснейшим образом связано с достижениями в области перфузионных технологий. ФГБУ ФЦССХ (Хабаровск) всего 4 года. За это время выполнено 740 операций у детей в условиях искусственного кровообращения (ИК). Мы следуем принципу: непосредственный и отдаленный результат операции на открытом сердце закладывается в операционном зале и зависит от качества и слаженности действий всей операционной бригады. Качество проведения ИК может значительно влиять на течение раннего послеоперационного периода и длительности нахождения больного в стационаре. Неадекватное проведение ИК может свести на нет качественно выполненную хирургическую коррекцию.

Цель:
оптимизация проведение ИК.

Методы:
В отделение хирургии врожденный пороков сердца ФГБУ «ФЦ ССХ» г. Хабаровск было выборочно взято 2 группы пациентов с выполненной хирургической коррекцией ВПС в условиях ИК. 1 группа (14 человек) – ИК в условиях нормотермии, режиме альфа-стат, возраст 11,4+4,1мес., время ИК 52+22 мин. 2 группа (16 человек) – ИК в условиях нормотермии, режиме альфа-стат, возраст 12,6+8,4 мес., время ИК 58+34 мин. В данной группе во время проведения ИК производилась подача газового потока в оксигенатор с севофлуюраном 1,1-1,9 об%. Адекватность проведения ИК оценивалась по показателям потребления кислорода (ПК), общему периферийному сосудистому сопротивлению (ОПСС), показателям лактатемии и гликемии. Также оценивалась длительность нахождения в стационаре пациентов после выполненной операции в днях. Достоверность оценивали по критерию Стьюдента. Различие значений считали достоверными при уровне вероятности более 95% (р ≤0,05)

Результаты:
При сравнительном анализе групп пациентов мы получили следующие результаты. Уровень лактатемии 1,7±0,3ммоль/л и гликемии 9.4±1,7ммоль/л недостоверно (р≥0,05) различался в 1-й группе по сравнению с 2-й группой, соответственно 2,01±0,4 ммоль/л и 9,3±2,1 ммоль/л. Данные результаты косвенно свидетельствуют об адекватной аналгезии в двух группах пациентов. Имеются достоверные (р≤0,05) различия ОПСС 3083±700 дин ×с×см-5×м2 в 1группе против ОПСС 2660±560 дин ×с×см-5×м2 в во 2-й группе. Снижение ОПСС у больных с проведением ИК и одновременной подачей севофлюрана благоприятно сказалось на потребление кислорода 98,5±1,5 мл/(мин×м2) в 1-й группе по сравнению со второй 37,5±3,2 мл/(мин×м2) соответственно. Также отмечается снижение (р≤0,05) пребывания в стационаре после оперативного вмешательства во 2-й группе 9,3±1,7 дней по сравнению со 2-й группой 12,0±4,5 дней.

Выводы:
Подача севофлюрана в оксигенатор, как компонента анестезии во время ИК у детей в периоде хирургической коррекции ВПС, является перспективным методом оптимизации качества проведения ИК.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.