Опыт применения препарата «Дексдор» у пациентов после кардиохирургических вмешательств

Тонконогов Д. А., Бородин В. В., Калашникова Ю. С., Магилевец А. И., Капустин Б. М., Гломозда Г. А., Камышенко М. П., Шнейдер Ю. А.

ФГБУ ФЦССХ МЗ РФ (Калининград);

Цель:
сравнить эффективность методик кратковременной, «комфортной» седации с использованием дексмедетомидина (Дексдор), пропофола и мидазолама.

Методы:
обследовано 60 пациентов (средний возраст - 66±5,4 лет) обоего пола, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии до одних суток после выполнения операции коронарного шунтирования «на работающем сердце» с использованием сочетанной анестезии по принятой в центре методике. Всем пациентам с момента поступления в ОРИТ проводилась кратковременная седация. Обследуемых разделили на 3 равные группы случайным образом. Группы достоверно не различались по возрасту, структуре проведенных вмешательств, сопутствующей патологии, гендерному составу, неврологическому статусу. В первой группе седация проводилась инфузией пропофола в дозе 1-2 мг/кг/час. Во второй группе применяли инфузию мидазолама в средней дозе 0,1 мг/кг/час. В третьей группе использовали введение дексмедетомидина в дозе 0,5-0,7 мкг/кг/час. Болюсное введение препаратов не применялось. Продолжительность введения препаратов во всех группах составляла 3±0,35 часа. У пациентов проводилась регистрация уровня сознания по шкале оценки возбуждения-седации Ричмонда (RASS) через 3 часа после окончания операции, стандартных параметров гемодинамики, времени респираторной поддержки, потребности введения наркотических анальгетиков в первые 6 часов после окончания операции.

Результаты:
Оценка уровня сознания по шкале Ричмонда (RASS) через 3 часа после окончания операции в баллах: в первой группе:
-3,3±0,8, во второй: -1,5±1,0 , в третьей группе:
-1,2±0,4. Раличия между группами не достоверны. Длительность нахождения на ИВЛ составила: в первой группе 4,2±0,8 часа, во второй 4,9±1,9 часа, в третьей группе 3,1±0,25 часа. Достоверных отличий выявлено не было, но обращают внимание различия между 2-й и 3-й группами на уровне тенденции (р=0,093). При сравнении групп по параметрам гемодинамики существенная разница отсутствовала по величинам ЧСС, АД, ДПП, ДЗЛК, СИ, ОПСС. Потребность введения наркотических анальгетиков: в первой группе 18%, во второй 36%, в третьей группе 12% (различия между второй и третьей группами достоверны, р=0,046).

Выводы:
Методика «комфортной» кратковременной седации с использованием дексмедетомидина обеспечивает высокий уровень комфорта пациента и раннюю активизацию пациента. Применение дексмедетомидина в рекомендуемых дозах не приводит к удлинению времени респираторной поддержки и угнетению гемодинамики. Использование дексмедетомидина в ранний послеоперационный период снижает потребность в наркотических анальгетиках.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.