Определение чувствительности пациента к инсулину как основа эффективности и безопасности инсулинотерапии при кардиохирургических вмешательствах

Кузнецова Л. А.1, Яворовский А. Г.1, Петунина Н. А.2, Морозов Ю. А.1

1РНЦХ РАМН; 2ПМГМУ им Сеченова;

Цель исследования:
Гипергликемия при кардиохирургических вмешательствах - закономерная реакция, вызванная травматичным вмешательством, искусственным кровообращением (ИК), рутинным применением глюкозосодержащих растворов, симпатомиметиков и глюкортикостероидов. Поддержание номогликемии в периоперационном периоде у кардиохирургических пациентов связано с лучшими отдаленными результатами, в том числе и снижением летальности. Основной сложностью в управлении гликемией является вариабельность чувствительности пациента к инсулину, что влечет за собой крайне нестабильный интраоперпационный уровень глюкозы. Одним из возможных подходов, решающих данную проблему, может быть метод, основанный на непрерывной внутривенной инфузии инсулина с использованием динамических компьютерных алгоритмов прогнозирования (КАП) уровня гликемии. Целью исследования было сравнение эффективности и безопасности КАП и «эмпирической» терапии (в/в болюсное введение или в/в инфузи)

Методы:
в исследование было включено 90 пациентов с ИБС без сопутствующего сахарного диабета (СД), котором проводилась плановая реваскуляризация миокарда в условиях ИК. Пациенты были рандомизированы в две равные группы. Группы не отличались по демографическим показателям, исходной тяжести состояния пациентов и длительности ИК. 1 группа («эмпирическая терапия»,) инсулин вводился в виде в/в болюсов или непрерывной инфузии. 2 группа («SGC»), инсулин вводился с применением динамической КАП (Space Glucose Control), BBraun, Германия). Уровни глюкозы измерялись в артериальной крови с помощью аппарата «ABL - 800 Flex» («Radiometer», Дания) на следующих этапах: начало операции (I); гепарин (II); в начале, в середине и в конце ИК (III, IV, V); введение протамина (VI), перевод в ОРИТ (VII). Гипергликемией считался уровень более 8.3 ммоль/л, гипогликемия – менее 4,4 ммоль/л.

Результаты:
Частота эпизодов гипергликемии (% пациентов) по этапам в группе I составила 0-37-56-64-72-87-80%, из них эпизодов выраженной гипергликемии (> 10 ммоль/л) 0-0-15-14-15-23%. Частота эпизодов гипергликемии (% пациентов) по этапам в группе II составила 0-30-0⃰-10⃰-10⃰-0⃰-0⃰-0⃰%, эпизодов выраженной гипергликемии не было. Частота гипогликемии в группе I составила 2 пациента, в группе II эпизодов гипогликемии не было. Общее количество инсулина составило 6±1 и 15±3⃰ ЕД ( ⃰ - p<0.05)

Выводы:
Инсулинотерапия, основанная на компьютерном алгоритме прогнозирования c учетом чувствительности пациента к инсулину, обеспечивает лучший контроль концентрации глюкозы, что реализуется в повышении стабильности интраоперационного гликемического профиля.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.